18:35 

Вдохновляет!

Алишер
14.02.2013 в 18:26
Пишет Chesha:

Трогательный пост

Вид на Землю с окраин Солнечной системы.
(Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.)


Pale Blue Dot («Пэйл Блю Дот»; в переводе с английского — «бледно-синяя точка, бледная голубая точка, голубое пятнышко») — знаменитая фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая её на фоне просторов космоса. Идея сделать снимок и это название были предложены Карлом Саганом, который также написал одноимённую книгу в 1994 году.

Во вступительной речи от 11 мая 1996 года Саган поделился своими мыслями о значении этой фотографии:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.
Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

URL записи

@темы: красота, интересный пост

URL
Комментарии
2013-02-14 в 19:15 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
блин.
я не понимаю.
как это может быть наша Земля?
если эта точка - Земля, тогда наше Солнце стопудово должно быть видно. и вряд ли эта дорожка - "солнечный луч". вообще, в космосе есть понятие луча?
вобщем, не понимаю. слишком маленькая у меня база знаний по космосу, но все равно мне это все кажется странным и непонятным.

upd. пойду спрошу у знакомого астронома.

2013-02-14 в 19:27 

Алишер
Айгер, да пофиг на фотографию. Меня речь вдохновила.

Но все- таки комментарий твоего знакомого будет интересно услышать XDD

URL
2013-02-14 в 19:51 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Алишер, я поняла Х) но все-таки я за справедливость Х))) есть на самом деле много астрономической правдивой романтики. мою любимую посмотри, если хочешь, вот:

Каждый атом твоего тела произошел от взорвавшейся звезды. И, возможно, атомы твоей левой руки принадлежали другой звезде, не той, из которой атомы правой. Это самая поэтичная вещь, которую я знаю о физике: мы все сделаны из звездной пыли. Вас бы здесь не было, если бы звезды не взорвались, потому что химические элементы - углерод, азот, кислород, железо, все, что нужно для зарождения эволюции и для жизни, не были созданы в начале времен. Они были созданы в ядерных топках звезд, и, чтобы превратиться в ваши тела, звезды должны были взорваться. Так что забудьте про Иисуса. Звезды погибли, чтобы вы сегодня были здесь.

Лоуренс Краусс.

:)

мне ответили:
..Земля видна как точка от венеры (от Венеры она видна также как Венера у нас!) - а уж с окраины солнечной системы ее вообще не видно...

2013-02-14 в 20:13 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
а, я не правильно поняла. да, говорит, что это правда Земля) ну, теперь я спокойна :laugh:

2013-02-14 в 20:44 

Алишер
Айгер, история действительно романтичная, но с другой стороны, кто такой человек, чтобы устанавливать истину? Возможно было так, а возможно нет :gigi:

ну, теперь я спокойна =))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Старый пиджак

главная