12:43 

Алишер
К слову, у автора появился писательский паблик :alles:

19.06.2014 в 18:10
Пишет Ева Солярис:

ПЕРВАЯ СКАЗКА ДЛЯ МОБА "ЛИСЫ-ОБОРОТНИ"
Персонаж: Гостиша Полухвостый

❢ АВТОРУ ПЕРСОНАЖА:

Tanami, большое тебе спасибо за Гостишу! Ты придумала по-настоящему интересного и живого персонажа. Я почти каждый день смотрела на его изображение и всё думала: Как он жил? Какие истории с ним случались? Как потерял он кончик своего хвоста? И эти «пуговицы», привязанные к его поясу как украшение… Словом, я искала ответы на эти вопросы и, сказка сама сочинилась, мне оставалось только сесть и записать её.


СКАЗ О ГОСТИШЕ ПОЛУХВОСТОМ


Автор персонажа: Tanami

В лесных чащах, там, куда не хаживал люд деревенский, стояла избушка-невеличка, жили в ней лис с лисой, оборотни, и два их сына. Остроух, старший сын, у отца своего выучился лекарскому делу и стал врачевать лесной народ: духов древесных, зверьё лесное, да всех, кого люд деревенский «нечистью» обзывал. Ходили к лисам-лекарям и лешие, и водяные, и русалки, и девы лесные. Бывало, что в людей обращаясь, хаживали лисы в селения, лечили болезни людские, выменивая дела свои добрые на пищу, ткани и монеты.
Младший сынишка Гостиша совсем ещё лисёнок был, учиться лекарскому делу ему рано было, но помогал он матери и отцу по хозяйству, да иногда бегал в лес травы лечебные собирать. К людям не брали его, от того, что мал он был и переворачиваться в человека не умел ещё.
Родители-лисы были стары уже и часто болели, Остроух присматривал за ними и за младшеньким братом. Гостиша же был лисёнок послушный и трудолюбивый, баловства за ним не водилось, и охотно он брату помогал.
Но всё же у лисёнка этого была особенность, за которую любили его все более, чем за доброту – Гостиша был певцом одарённым. Бывало, выйдет на поляны травы собирать, а сам поёт так, что птицы заслушиваются, духи лесные собираются подивиться, да ветер в ветвях затихает – Гостишу слушает. То были песни колдовские, да всё колдовство в них доброе: то песня радость в душе пробуждает, то лечит от хворей, то от зависти избавиться позволяет каждому, кто её услышит. Были у Гостиши и песни обереги – защищали они от злого умысла, да ведунов тёмных.
Однажды отправил Остроух брата своего в лес, борец собирать. Лисёнок в чащи ушёл, где цвела трава эта ведьмовская, принялся агонит собирать, да в корзинку укладывать. Тихо было вокруг, день к закату шёл, и запел Гостиша одну из песен своих любимых:

Синева опустилась с небес,
До утра тишина и прохлада
Будут звать светлячков поиграть
В Огоньки за калиткою сада.
Старый сад шепчет сказки сверчкам,
Что в цветах у корней обитают,
Ветви листьями тихо шуршат –
Добрый сон в дом они зазывают.
Милая Матушка, Ночь Полнолунница,
Пусть всё дурное к утру позабудется,
Души покоем снов сладких наполнятся,
Добрых надежд …

Гостиша прекратил петь и ушки его вострые взметнулись, прислушиваясь. Неподалёку кто-то упал, шумно ломая ветви. Послышался тихий плач. Лисёнку голос незнаком был.
Тихо прокрался лис к месту, откуда слышал он рыдания негромкие, прячась за деревьями, с удивлением смотрел он на человеческое дитя в сарафане ярком. Девчушка была мала ещё – годов десяти от роду, не более. В воздухе стоял запах лешего, видать он-то и завёл несчастную в чащу, да и бросил. Стоял лисёнок, не зная что делывать - выходить к человеку опасно в обличии лисином, да только не бросать же на ночь глядя в чаще! Пока думал он, девочка молвила, слёзы рукавом вытирая:
- Ты пугаешь меня, стоя в тени. Я слышала, как ты пел, на голос побежала и упала, о корень оступившись. Выйди на свет, помоги мне до дома добраться, заблудилась я.
- Прости, что не показываюсь, - ответил Гостиша из укрытия своего, - Только я людей не видел никогда, да и слышал я, ваш род нашего страшится. Не испугаешься, коли выйду?
Девочка встала на ножки, оправила сарафан, травой испачкавшийся, да серьёзно так отвечает:
- Не испугаюсь. Выходи. Меня Руженой зовут, а тебя как величать?
Медленно вышел лисёнок из убежища на свет уходящего дня:
- Гостиша. Меня Гостиша кличут. Сын лекаря лисиного.
- Ты – лис оборотень?! - охнула Ружена, - Зла мне желаешь?
- Нет, - тихо ответствовал мальчик-лис, - домой тебе помогу вернуться.
- Тогда давай будем друзьями, - радостно протянула ему руку девчушка.
Дети доверчивы и от того смелы порой до безрассудства, но в этот раз верного друга выбрало дитя человеческое. Взялись Гостиша и Ружена за руки, да повёл их нюх лисий к деревне напрямик.
Идут они сквозь лес, темнеет быстро, страшно становится Ружене.
- Спой ту песню, что пел ты тогда, - попросила она друга своего.
- Она теперь не годится, - откликнулся Гостиша, - если леший услышит нас, заведёт ещё дальше, надо тихо идти.
- Так мы тихонько споём! – возразила упрямица.
- Тихо! – шикнул на неё лис, но поздно было. Услышал леший их голоса, уж по следам их шёл.
Лисёнку козни его не страшны были – не действовал на него дурман колдовской. Но девчонка деревенская в беду могла попасть, поверить в наваждения, что леший сотворяет.
Гостиша прислушался, леший был совсем рядом, бежать некуда было.
- Ой, меня папенька зовёт, - вдруг сказала девчушка, и выпустила лапку лисёнка из ручки своей.
- Не ходи, это обман! – испуганно воскликнул лисёнок.
Дитя уже шло в сторону, откуда слышался ей отцовский голос.
- Стой! – Гостиша взял её руку и попытался остановить.
- Пусти, я вижу свет меж дубов, то дом мой! – вырвалась Ружена.
Понял лис, что не справится ему убеждением, супротив колдовства дурманящего. И тогда он запел:

Когда по лесу частому
Бредёшь в глуши одна,
Не поддавайся лешему,
Не верь в его слова!
Аукнется-откликнется
Злой дух, и пропадёшь
Ты, если будешь глупою –
На зов его пойдёшь…

Вмиг пелена спала с глаз Ружены, схватила она лиса за лапку, что сил было, и быстро зашагали они в сторону деревни, доверяя нюху Гостиши. Ружена подпевала ему, чтобы меньше боятся, потому что уже совсем стемнело, и она ничего не видела дальше собственного носа.
Но вот уж и огни показались и деревня людская не далеко – вышли они на окраину селения.
- Мне далее нельзя, - сказал лис, - ты дом найдёшь свой?
- Да, - ответила девочка.
Поклонилась она Гостише, да молвила с благодарностью:
- Спасибо тебе лис-оборотень Гостиша, коли не ты, погибла бы я, - она достала из складок сарафана своего две пуговицы – большою редкостью они в деревнях были – и протянула их лисёнку, - возьми. У тебя две и у меня две, - она показала ему вторую пару, - В знак дружбы.
Взял лис подарок растерянно:
- В знак дружбы, - эхом повторил он.

***
Минуло четыре года с того дня. Подрос Гостиша, осмелел. Научился он юношей обращаться, да ходил в деревни, пел песни, народ радовал.
Однажды задержался лис молодой на весёлой ярмарке дольше обыкновения, да чтобы домой быстрее через лес добраться, обратился лисом простым и помчался сквозь кустарники напрямик к дому. Так спешил он, что не заметил поставленного капкана, во мхах спрятанного. Угодил лис-оборотень лапой аккурат в него. Только оборотни-то ловчее зверья лесного, успел Гостиша извернуться, и вместо лапы ухватил капкан кончик лисьего хвоста. Да крепко так ухватил! – чует лис, что не выбраться ему из хватки этой.
Прошло несколько времени, темнеть начало. Появился мужик деревенский – хозяин капканов, значит. Смотрит, и диву даётся – лис хвостом в капкане застрял. Мужик уж давно отчаялся в эти ловушки поймать кого – давно поставлены они были, да как не ходил он проверять – всё пустыми оказывались. Вот и решил он давеча капканы те убрать, за тем и пришёл. И вот тебе невидаль – лис попался!
- Эх, ружьё забыл! – с досадой всплеснул мужик руками, - Сходить что ли?
«Так ведь нет – вдруг лис вывернется! Жалко добычу упускать».
Решил человече так лиса пойманного до дома дотащить. Только лис-то кусаться пытался, его не схватить! Тогда мужик взял капкан за цепь крепкую, да так и потащил. Пришлось Гостише идти за человеком. Молча шёл лис, простую зверюгу пожалеть могли – оборотня пришибут не раздумывая.
Входит мужик во двор, а сам кричит, что духу есть:
- Неси ружьё скорее!
Из дома вышла девушка молодая, дочь пленителя Гостиши - Ружена, несла она ружьё в руках. Да как увидела лиса, в капкан хвостом угодившего, так схватилась за ружьё, да не отдаёт его отцу! Заметила она, на шее у лиса молодого вязка болтается, а на ней пуговицы две – те самые, что когда-то она спасителю-лисёнку отдала.
- Что с тобой, дочка? – изумляется отец, - Чем быстрее отмучается животина, тем совесть чище.
- Отец, - решительно молвила девица, - Дозволь лисёнку этому до утра прожить! Я его запру в сарае, он не сбежит.
Прищурился мужик, смекнул, что нечисто здесь что-то, да любопытно ему стало, в чём подвох, и ответил он:
- Ладно. Только капкан не сниму.
На том и порешили.
Как сошла ночь на село, и заснул отец девушки, вышла она во двор, да к сараю прокралась.
Открыв дверь тихонько, вошла она в темницу лиса несчастного:
- Гостиша? Ты ли это, друг? – позвала она в темноте.
- Я, Ружена, - ответил лис.
- Я помочь тебе пришла, сарай открыла, можешь ли ты капкан раскрыть, человеком обернувшись?
- Нет, - сказал Гостиша, вздохнув обречённо, - Пока хвост в капкане не сменить мне обличие.
Попыталась Ружена сама ловушку разомкнуть, да только без толку всё было – сил не хватало девичьих.
- Не знаю, как быть, - молвила она, - не могу капкан раскрыть…
Вдруг двери сарая распахнулись и на пороге отец Ружены показался. Притворился он спящим, а сам за дочерью проследил, когда она из дому выскользнула, да услышав разговоры её с лисом, понял всё.
- Так ты оборотень! – воскликнул он, глазами сверкая гневно, - Дочь мою одурманил!
- Отец, дозволь молвить!..- попыталась усмирить его дочь.
Но поздно. Кинулся мужик в дом.
Скулит Гостиша, пытаясь вырваться безуспешно, а по двору уж шаги слышны – идёт мужик с ружьём заряженным. Оглянулась Ружена вокруг, моля предков выход ей подсказать, как Гостишу спасти от смерти неминуемой. А отец уж у двери сарая, совсем близко – времени нет!
Вдруг видит девушка – топор у стены. Схватила она его обеими руками, занесла над лисом, и опустила топор на хвост лисий, да кончик, в капкане зажатый, отрубила!
Взвыл лис от боли жгучей, да сбив с ног отца Ружены, выскочил из сарая и кинулся через забор, вдоль улицы деревенской, да в лес – только его и видели! А мужик поднялся было, бросился за оборотнем лисьим в след, да только куда ему! Не догнать того уж!

Так и спасся лис-певец от смерти несправедливой, лишь кончика хвоста лишившись. И звать его с тех пор стали Гостиша Полухвостый. Петь песни в деревню он ходил и после того, и более остальных песни эти любила девушка по имени Ружена, верная подруга его.



МОБ проходил ЗДЕСЬ

Все АРТЫ можно посмотреть ЗДЕСЬ

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Старый пиджак

главная