23:09 

Алишер
Очень хорошая статья. И очень скандальное название журнала. Всегда презирал слепое следование стереотипным образам "праведности". Поскольку если заглянуть на праведность, да и вообще, на "общественную правильность" под другим углом, то праведники окажутся лицемерными грешниками, спрятавшимися под маской святоши. Поднят интересный вопрос: кто свят? Монах, который прячется в монастырских кельях в далеке от искушения и греха, или человек живущий в обществе, каждый день борющийся со встречающимися на его пути соблазнами? Вам не кажется, что в нашем обществе слишком много иллюзорных геройских образов? Да и злодейских. Например: возьмем женщину, которая промышляет мелким воровством в продуктовых магазинах. Вроде обыкновенная вороватая грешница. Но если взглянуть под другим углом, то она окажется матерью- одиночкой с крохотным ребенком, которому жрать нечего. И что ей остается? Ждать и молится? Или действовать и спасать?
Свят ли тот кто праведен и грешен ли тот, кто грешит? Не все так однозначно.



@темы: Статья/текст, Ссылки

URL
Комментарии
2015-08-09 в 02:21 

akahsi.
kuin orpo piru
понятие греха такое же абстрактное, как понятие "правильно".
общество считает, что ты должен поступать так, а не иначе, потому что это удобно обществу.

понятие же греха "религиозное" совершенно просто и четко сформулировано.
есть семь основных "нельзя"
гневаться
взращивать гордыню
лениться
обжираться
блудодействовать
завидовать
унывать

почему это "нельзя"? потому что соблюдая эти правила, ты будешь удобен себе и обществу.
если их соблюдает все общество, то жить комфортно всем. и все будут счастливы

по сути, если бы та самая "мать одиночка" стала таковой по определенной причине. и эта причина есть в списке. возможно это блуд (либо с ее стороны, либо отец ребенка просто хотел развлечься), возможно это гордыня (и не ужились двое) и так далее. по причине лени или уныния (даже будучи честной вдовой) она вместо того, чтобы работать, идет воровать. по причине гордыни не просит о помощи родню или друзей.
суть не совершения греха в том, чтобы предотвратить саму возможность его возникновения.
и если разложить любой "плохой поступок" на простые составляющие, заглянуть в его суть, всегда увидишь один из пунктов этого списка "смертных грехов"

проблема даже самой идеальной религии в том, что ее исповедают неидеальные люди. мы всегда пытаемся торговаться с собственной совестью. и придумываем лишние трудности.
есть простые правила элементарного комфортного сосуществования. они универсальны на все времена, как теорема Пифагора и простые алгебраические тождества. они описаны во всех книгах по философии и религии. но описаны сложно и многословно, настолько, что их лень читать тем, кому это все не по душе и выгодно читать тем, кто могут с пользой для себя "толковать" простые истины для тех, кому лень.

2015-08-10 в 08:15 

Алишер
Извини, что сразу не отвечаю. Работа занимает все время.

Ну, касательно матери давай не будем додумывать) Блуд не блуд. Не бывает такое. Так складывается иногда ситуация, когда самое верное решение леит на поверхности. И в контексте данного примера- воровство, это самое лучшее решение. Без додумываний. Это только пример)

Смертные грехи имеют смысл, по крайней мере до тех пор, пока имеют ввиду, что все хорошо в меру. Я к этому отношусь скорее как советы человеку, который хочет жить в равновесии.

А заповеди типа "не убий, не укради...", это придумал человек. Что значит не убей, когда встает вопрос: либо убьют тебя, либо ты убьешь.
То же самое с воровством. Какой это грех, если встает вопрос выживания? Перед вопросом жизни и смерти человеку пофиг на то, что это плохо, а что хорошо.

URL
2015-08-10 в 11:59 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Всё верно. Помню, говорила как-то с одни милым польским монахом из ордена францисканцев и он совершенно честно с обаятельнейшей улыбкой сказал, что настоящий подвиг — это святость в миру и что сильным людям не надо бежать от греха подальше в монастырь.

2015-08-10 в 12:29 

akahsi.
kuin orpo piru
Я вообще считаю, что понятие греха, имеет рекомендательный характер. Из разряда надписи на трансформаторной "не влезай - убьет". Я влезала, не убило. Но могло бы.
А то же время, есть, например правила дорожного движения. Всем будет проще и безопаснее, если их будут придерживаться все, без исключений. Но мы считаем, что мы умнее. Придумываем для себя частности, типа "я всегда так езжу и ничего. а все нарушают и я не хочу соблюдать". Это порождает проблемы.
Будучи атеистом я не верю в возмездие после смерти. Но будучи научным гуманистом, я считаю, что соблюдение простых правил общежития, значительно облегчит наше существование.

2015-08-13 в 22:08 

Moon Sugar
Все будет хорошо ;)
Меня просто убивает сама манипулятивная, лживая размытость ГРЕХА и подставление его бесстыдное заинтересованными сторонами - как правило, с шлангом и кулачищами, но и гнобливые, мерзкие старорежимные бабы типа попадьи всея жж тоже случаются. Остапа понесло. Какой грех движет женщиной, которая любит мужа, а он ей изменяет и, в конце концов, уходит, оставив без алиментов? Вот именно за ней - грех какой? Грех любви и терпения? А меж тем не раз уже встречала высказывания попья, что женщина непременно должна понимать, что в измене ее хуедумающей половины она виновата в том числе. Любила, обхаживала, кормила супом, ну может пополнела после родов, это не лень, учитывая, как вжобывает работающая мать и еще своего большого младенца мужика обхаживает - не до фигуры. Но она виновата - что говнюка и предателя выбрала? Это та же чертова проклятая вера в справедливый мир - что, мол, если по башке прилетело, то есть грешок. А со мной, значить, не случится, я хороший. Вот и вся вера.
У нас тут во вполне еще ходячее время в центре города обычную молодую девочку, возвращающуюся домой, избили до потери памяти и изнасиловали два хача. За какой же грешок боженька ее так оприхо... пропорционально наказал? Она пнула свою мать за не поданную ложку супа или обокрала отца? Все равно слишком жестоко. Причем были свидетели, но никто не заступился. Срань господня!
Или пойдем дальше - тоже не так давно был прецедент у нас нашумевший схожий, только жертва - ребенок. Она заработала шизу от пережитого и будет пить таблетки до конца своих дней, практически стала инвалидом на голову. За что?! Ведь всех уже спасли! А ни волоса не упадет... так за что ее так за волосья-то тряханули, бедного младенца, что аж скальп сняли? за что?
Знаете, типа пырааавославные христиане - по крайней мере верящие, что за каждым проступком есть соответствующий грех - верят в какое-то злобное, злоебучее, мстительное лиходейское говно с педофильским уклоном, что на его фоне Несмертный Джо заслуживает собственной мировой религии. Можно я буду верить во что-то более доброе?
Это как гороскопы - они так размыты, что любой характерец можно подогнать и умилиться: ай, звезды-то не врут, все как в гороскопе! Ай, наказали-то, наказали, наверно было за что, а с моей дочунечкой Манявочкой ничего такого не случится! Да только вот случается.


Высказывание, если что, ни ставит своей целью задеть никого из присутствовавших в беседе - не о них речь.

2015-08-14 в 00:26 

akahsi.
kuin orpo piru
Moon Sugar, проблема в том, что "попы" и люди в целом, подстраивают Библию к себе в удобство. И прокатывает у них это, потому что никто эту самую Библию не читает. А если и читает, то не желая думать своей головой, банально слушает "разъяснения" и "слепо верит".

Давайте разберемся сразу - БОГ НИКОГО НЕ НАКАЗЫВАЕТ. да. удивительно, но если быть точным, всё что с нами случается, случается только по нашей коллективной вине.
Я, наверное, никогда не смогу объяснить свою точку зрения, достаточно понятно. Это печалит меня.

Если хотите понять, не читайте Библию, как "святую книгу, где есть откровения и объяснения всего". Её нужно читать с позиции логики.
А с позиции логики, это просто антиутопия. Как "Золотой век" у индуистов.

Эти правила работают только на коллективном уровне.
Если отдельные индивиды нарушают правила, страдает всё общество.
И да, из за того, что отдельный мужчина мудак, нарушивший заповедь о блуде, пострадают и его жена и дети и мама, и возможно любовница.

Мы никогда не достигнем идеального общества, где люди проявляют ответственность в решениях.
где люди честны
где людьми не руководят низменные инстинкты, а наоборот.
где мы не ленимся и не унываем.
где жажда чужого, рождает в нас желание трудится и добиться, а не украсть, убить, оклеветать.

Но к этому стоит стремиться.
В глубокой своей сути все религии об этом. Они же все под копирку сняты друг с друга. А значит, вероятно вышли из какого нибудь древнего философского течения. И вероятно не теистического толка.

Ведь даже в Библии сказано "не сотвори себе кумира". Там "Условный Бог" треть повествования настаивает на том, что не нужно никому поклоняться, а нужно следовать правилам и жить счастливо.
Просто тяга к языческому поклонению ощутимому идолу взяла верх над людьми. Они там еще себе золотого тельца изваяли и устроили обжираловку с групповухой у его постамента.
И все труды по возвращению пастве человеческого лица, пошли прахом.
И пришлось строить храм, заливать всё золотом и парчой (с чего и пошли византийские, а далее и православные златоголовые церкви) Люди не готовы жить по совести.
Им подавай простую догму. Это хорошо, а это плохо. За это рай, а за это ад.
Нам хочется думать, что где то есть кто то всемогущий, и он даст нам все что захотим, если будем свечки покупать и крести носить. И накажет наших обидчиков, потому что мы то уж хорошие.
Вот и перекос идет "ах, меня то за что обидели, я же хороший!"
Ни за что. Дерьмо случается.
Муж изменил. Ушел. Ты не наказана.
В библии на это есть что почитать.
НЕ УНЫВАЙ.
Подотри сопли (это убережет от членовредительства и позволит жить дальше)
НЕ ГНЕВИСЬ.
Это убережет тебя от мести. Манипуляции детьми. И Злости, от которой ты возненавидишь всех мужиков и не сможешь жить дальше, не оглядываясь на своего мудака.
НЕ ЗАВИДУЙ.
Сопернице от этого не тепло не холодно. Ты будешь пожирать себя, а они будут счастливы.
НЕ ОБЖИРАЙСЯ.
Да, как же не засесть с мороженым и пиццей перед телеком. Это добавит проблем.
ну там по списку можно продолжать вечно.

Живи.
И храни в себе внутренний покой.
Это Буддизм.
Это Ислам.
Это Синто.
Это любая религия, если выкинуть из нее сопутствующие байки об истории народа, который ее исповедует.

Будь счастлива. Это и есть состояние "души, пребывающей в раю". Когда ты не отягощена грехом. Обидой, злостью, отчаянием, стыдом.
Будь счастлива. Это единственное для чего живет человек.
Счастливый человек не совершает зла.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Старый пиджак

главная