Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:36 

Уступайте места пожилым детям, и беременным пенсионерам.

Алишер
Утро рабочего дня. Я сижу в забитом пассажирами автобусе, слушаю музыку и наслаждаюсь настоящим моментом. Слева от меня, рядом с окном, сидит женщина читающая книгу с многозначительным названием "Измеряя доброту и взвешивая злобу", а справа от меня целая армия стоящих пенсионеров. Все они, скоре всего, ждут, когда кто- нибудь им уступит место. Через некоторое время женщина, что читала книгу добра, суетно подпрыгнула со своего кресла, словно что- то в этот момент осознала, и пролезая через нескольких сидящих рядом пассажиров (среди которых был и я), сказала ближайшей пенсионерке, что мол садитесь. Пенсионерка получила вожделенное койка- место, а доброжелательница встала рядом и с очищенной кармой продолжала дочитывать главу.
В пору своей юности я часто уступал место в общественном транспорте пенсионерам, беременным и инвалидам. Но чаще всего первым. Более того, в общественном транспорте мне никогда не приходилось долго сидеть, ведь рано или поздно, но в вагон/ автобус / трамвай заходила старушенция с огромными очками линзами, способными из сотни человек найти того единственного, которому вот прямо сейчас необходима волшебная кармическая перезарядка от бабы Тони. Конечно, бредни по поводу кармы- все это чушь, но где- то на подкорке я, и как мне кажется , дама с книгой добра, думали что- то похожее. Помочь старикам мне хотелось в меньшей степени, но было приятно думать, что я поступаю правильно, и что окружающие люди это видят. Я хороший человек, говорил себе я, а значит я должен уступить место пожилому. Сейчас эта схема кажется крайне непоследовательной. Если на стариков фиолетово и заботит лишь собственная "карма"- сиди на месте, наслаждайся, и не лицемерь с видом доброго самаритянина! Как бы приятно я себя ни чувствовал предлагая сиденье старику, это всего- лишь сиденье. Никто не умрет, твердь не рухнет и ангелы не затрубят о наступлении апокалипсиса, если один старик постоит смирно 15 минут в дороге. В крайнем случае вместо меня всегда найдется мистер Добряк, которому необходимо почесать чувство собственной важности) И, наконец, после долгого рабочего дня, с болью в ногах, кашей в голове и бензопилой в заднице, разве я не заслужил по дороге домой ослабить своих демонов? Спокойно послушать музыку или почитать книгу без презрительных взглядов стоячих и сидячих пассажиров, которые, кстати, и не думают самим поднять свои жопные места)) В конце концов я заслужил не быть использованным людьми, которых я знать не знаю (да и тех, кого знаю ). Вполне возможно, такая позиция покажется излишне агрессивной, эгоцентричной и, чего уж там, не христианской XDD Но я правда считаю, что на всех не угодишь, да и не надо угождать. Для себя я решил, что не стоит делать то, чего не хочется. Не надо идти наперекор себе в угоду людям и стереотипам и общественным правилам. Я верю, что есть бескорыстные люди, которые уступают места старикам не из желания попасть в рай, а просто потому, что вот такие они хорошие люди) Но я не такой и гореть мне за это в Геенне огненной)) Тем не менее, все эти рассуждения не исключают того факта, что порой и я встаю со занятого мною креслица, чтобы предложить его стоячему соседу. Впрочем, перед этим всегда пережидаю минуту другую: вдруг объявится добрый герой, который соизволит наконец слезть с сиденья и предоставить его несчастной бабуле?))

@темы: За жизть, Путешествия и наблюдения

URL
Комментарии
2016-04-03 в 11:34 

greenpengua
замечательный зелёный пингвин
знал бы ты как тяжело иногда женщинам просто стоять в вертикальном положении. технически , ты здорова, но при этом так херово.

2016-04-03 в 11:35 

Anton Chigurh
Инфернальный свиноёб (с)
greenpengua, да че уж там, всем иногда тяжело )

я вообще охотнее уступаю беременным, чем бабкам-дедкам, уж не знаю, почему.

2016-04-03 в 11:38 

greenpengua
замечательный зелёный пингвин
ну, в те моменты, когда кажется, что именно тебе хуже всех, обязательно рядом есть человек, которому ещё хуже. просто надо быть внимательным, чтобы увидеть его. а сделать это невозможно, думая только о собственных проблемах.

2016-04-03 в 11:56 

Gonty
— Любопытно, — жуя, промолвила Элизабет. — Я испробовала много сердец, но, осмелюсь заявить, японские нежнее всего на вкус.
мистер Добряк, которому необходимо почесать чувство собственной важности)
Это вообще-то называется сочувствие.
Кому-то стоять долго действительно тяжело, а книжку и стоя почитать можно.

2016-04-03 в 12:15 

fwrt
life is too short to be taken seriously
Меня всегда просили уступить место (иногда матом), когда я просто с ног валилась. Не уступала. Ладно бы ещё вежливо.

Вообще считаю, что уступать место нужно только если человек просит и просит вежливо. И в крайнем случае так же вежливо извиняться за свое состояние и не уступать. В любом возрасте можно чувствовать себя плохо.

2016-04-03 в 12:16 

Алишер
greenpengua, согласен с Anton Chigurh, всем иногда тяжело. Беременным я так же уступаю охотнее, чем старикам. Просто наблюдая за тем, как ведут себя пожилые люди с молодыми, понимаю, что сочувствия мало кто заслуживает. Вообще, уступаю когда, не знаю... нутром чувтсвую, что этому человеку надо уступить)))

Gonty, как я написал, есть кто- то сочувствующий, а есть люди, которым важен факт признания себя правильным и хорошим.

URL
2016-04-03 в 12:28 

Алишер
fwrt, именно поэтому я этого не люблю, когда на человека давят, словно он что- то обязан. Я считаю, что никто никому ничего не обязан, но это не исключает сочувствия. Вежливо попросят- уступлю с радостью и пойму)

URL
2016-04-03 в 12:28 

greenpengua
замечательный зелёный пингвин
видимость порой обманчива.

2016-04-03 в 13:32 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
fwrt, +1

Я довольно часто уступаю место, иногда попросту не сажусь, никогда не занимаю "мест для инвалидов и пассажиров с детьми", но я очень плохо понимаю, какого уступательства можно ждать в вечерний час пик, например? Все устали, все едут с работ, но всегда найдётся кто-то явно уже не рабочий, которому ну очень сильно понадобилось в эти часы оказаться в метро/маршрутке.
Пару раз мне было довольно плохо в метро, но я не считала трагедией, что никто не отреагировал на мой зелёный цвет лица предложениями о помощи. У всех людей свои беды, никто тебе ничего не должен, а если кто-то что-то и сделал, то не забудь пять раз поблагодарить (а не требуй матом с криками и слюнями, а затем садись с брезгливым лицом, словно освобождённое место говном обмазано).
Мне кажется, у нас как-то неправильно понимается "вежливость в транспорте", она почему-то только в одну сторону рассматривается, а не в обе :nope:

2016-04-03 в 16:37 

Lito
Когда долго всматриваешься в кошку, кошка начинает всматриваться в тебя. (с)
Я давным давно выработал для себя идеальную формулу, которая ведет с социальному удачному сосуществованию людей в транспорте, включая меня, моей личной чистой совести и приятным поездкам.

Я всегда уступаю места если действительно кто-то просит. Мне не тяжело уступить. (+ уступаю тогда когда просто хочется самому, зачем себя здерживать)
И в реальности - это работает, количество кто действительно просит, оно минимально, и абсолютно не приносит напряга. Как правило это те кому и правда нужно. При этом социальная справедливость работает и в целом такое устройство я считаю правильным. А если какой-то дедушка или бабушка хочет постоять рядом молча - это тоже их абсолютное честное право.

2016-04-03 в 16:37 

Lito
Когда долго всматриваешься в кошку, кошка начинает всматриваться в тебя. (с)
Я давным давно выработал для себя идеальную формулу, которая ведет с социальному удачному сосуществованию людей в транспорте, включая меня, моей личной чистой совести и приятным поездкам.

Я всегда уступаю места если действительно кто-то просит. Мне не тяжело уступить. (+ уступаю тогда когда просто хочется самому, зачем себя здерживать)
И в реальности - это работает, количество кто действительно просит, оно минимально, и абсолютно не приносит напряга. Как правило это те кому и правда нужно. При этом социальная справедливость работает и в целом такое устройство я считаю правильным. А если какой-то дедушка или бабушка хочет постоять рядом молча - это тоже их абсолютное честное право.

2016-04-03 в 17:31 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Уступаю исключительно по ситуации. Если это очень забитая маршрутка, вряд ли я начну бесполезные шевеления с кучей дискомфорта для всех. Перед тем как уступить место для женщины с ребенком я поинтересуюсь, посадит ли она ребенка на колени- если, нет, я не уступлю. И куча всяких других нюансов. Могу зайти и не садиться, если вижу, что в транспорт заходит великовозрастная публика. Однажды была свидетелем кончившегося терпения своего друга. Он уступил место старику, а какая-то женщина разбухтелась, что другая молодежь не подорвалась ему уступить. Через 15 минут она так и не угомонилась, заткнуть её смогла только фраза: "Закрой рот, у меня рак". Неудобненько.

2016-04-04 в 10:55 

aktivpozitiv
Хитро устроено метро!
Меня всегда учили, что тот, кто не садится, гораздо вежлевее того, кто уступает.

2016-04-04 в 12:14 

mikh0071
Все в этом мире закрючковано...
я почти всегда уступаю. но, на самом деле, мне кажется, нежелание уступать старикам выливается из того, что нам с детства внушали уважение к старшим, к их опыту и мудрости, а мы видим злобных зомби с телеком вместо головы, которых не за что уважать.

2016-04-04 в 12:59 

Матуро
Are you my nightmare or am i yours?
Отношусь к числу тех негодяев, которые уступают только когда попросят. Это вообще больная тема, люди не умеют нормально попросить. Бывает, я в таком трансе, что ничего не замечаю, а потом оказывается, что меня матерят за то, что за мной стоит бабушка, а я не уступаю. Так блин троньте меня за плечо, если я в наушниках или скажите напрямую, если нет. А то на меня и шипят, и орут, но нормально попросить -честно не помню такого. Сама уступаю, только если рядом явно еле стоящий пожилой человек с палочкой/костылями, или женщина с маленьким ребенком ( но тут еще больше индивидуальных случаев). В остальных жду пока попросят. Сама даже зеленая и при смерти еду стоя, потому что никто мне ничего не должен, люди заплатили за проезд и сели, это их право.
Как-то так. Может, на меня орут тк я часто выгляжу как первокурсница если не школоло(

2016-04-04 в 23:13 

I{iss.tochka
Презумпция Прелести
Уступала и уступаю всегда. В карму не верю. Уступала старикам даже когда была беременна на 8-м месяце. Уступала женщинам с детьми и другим в положении. Ситуации не сравниваю, голову сравнительными мыслями не забиваю: все эти люди мне незнакомы, так к чему рассуждения. Я - цивилизованный человек и пусть другие живут иначе, предпочитаю смотреть на мир через свою призму. Вообще мне почти в любой ситуации смешно, мол, значит бабке с авоськой в семь утра нужнее.) Или ей же в час пик нужнее. Посмеюсь и вскакиваю, ещё и руку подам. Неизвестно, когда и по какой фазе у меня пойдёт сдвиг на старость и я сама обана и стану этой вечномандящей старухой с немедленными нуждами прислонить свою усталую жопу, расслабиться и наворчать на молодёжь.)))
Ну, или я не устаю.
Кстати, самой мне уступали всегда, когда ситуация того требовала технически, или физически. Исключений не припоминаю. Даже просто так, потому что я женщина мне уступал какой-нибудь сидящий молодой человек.
Это нормально!

2016-04-05 в 04:58 

Asmodel
Asmodel-это телец, те лец, а не жопа и модель
Уступать место, только потому что я женщина - не нормально).
Ребят, а почему, когда уступают место руководствуются вежливостью? Разве это не субъективная необходимость помочь, в ситуации когда такая помощь нужна? Это так странно видеть "Я - цивилизованный человек" или "кто не садится, гораздо вежливее", "не за что уважать.". Ну, честно сказать, мы тут все живем в цивилизации, очень часто стоим и мало кого уважаем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Старый пиджак

главная