23:19 

Про уродские иллюстрированные книги.

Алишер
С женой периодически забегаем в книжные магазины для того, чтобы посмотреть новинки в сфере литературы, присматриваем блокноты, ручки, а еще (этим занимаюсь в основном я) смотрим литературу для дизайнеров и художников. К стеллажам с иллюстрированной литературой тоже подхожу, но не часто, поскольку, глядя на качество иллюстраций "украшающих" детскую, да и, чего уж там, взрослую литературу, у меня складывается впечатление, что иллюстрация, в современном мире, является дорогостоящим придатком, выполняющим функцию, скорее, дополняющую, чем эстетическую. Книги в принципе дорогие, а иллюстрация для издательства, это дополнительные траты на краску и бумагу, не говоря уже о том, что работа хорошего иллюстратора не копеечная. Это моё субъективное мнение (возможно, в комментариях появится иллюстратор или работник издательства и расскажет всё, как оно есть). Но, скажем, если книги определенной возрастной категории могут и не иллюстрироваться, то детские книги традиционно заполняются цветными картинками. И, скажу я вам, такое дерьмо в детских книгах печатают, просто трагедия. Кромешная безвкусица! В общем, среди тонны мусора крайне сложно найти что-то стоящее. А недавно наткнулся на книги издательства "Мелик-Пашаев", в которых, как я понял, печатают иллюстрации советских времен знакомые нам с детства (вроде, у них есть и свои иллюстраторы, но в их деятельность я не вникал). Одна из книг, иллюстрированная советским художником Токмаковым, зацепила взгляд своими яркими картинками и стилевым решением. Словно Эль Лисицкий с супрематизма перешел на детскую книгу.





читать дальше

@темы: Путешествия и наблюдения

URL
Комментарии
2018-10-09 в 23:31 

~ТАТИ~
Маг ватной палочки.
Хорошие, правильные иллюстрации, когда понятно про что, а не загроможденное пространство, в котором не разобраться.

2018-10-09 в 23:39 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
О! Эти прекрасные совы!))

2018-10-10 в 08:39 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
Мне прям интересно, а что скажете про издательство Старый Лев?
У них много детских книжек
starylev.com.ua/bookstore/age--2

2018-10-10 в 09:38 

дикий вереск
таролог (все вопросы в u-mail)
С иллюстрациями еще ладно, а вот тенденция адаптировать и сокращать тексты по-настоящему пугает.

2018-10-10 в 16:28 

Toivo~
If you only do what you can, you will never be more than you are now
О, у меня в детстве была книжка «Следствие ведут колобки», где все иллюстрации были в коричневых и болотных тонах, все рисунки очень тёмные, мрачные.
Ну вот примерно как-то так, только ещё в более темных, гнетущих тонах:
читать дальше
Мне эта книга не очень нравилась, вернее, совершенно не нравилась, но периодически я ее перечитывала, и какое-то время назад, уже во взрослом возрасте, я осознала, что с детских лет ещё все мои сны выдержаны в стилистике этой книжки про сыщиков-колобков. Те же чердаки непонятные, лестницы, квартиры, цветовая гамма та же самая, но как ни странно, мне это нравится, прямо чувствую себя в такой атмосфере как рыба в воде)) вот такой парадокс...

2018-10-10 в 21:13 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Алишер, у него ещё жена - гениальная детская писательница. Пережила его на 8 лет, в этом апреле умерла. Ты наверняка помнишь её повести: "Может, Нуль не виноват" и "Счастливо, Ивушкин". И переводы - про Крошку Вилли-Винки, например.

2018-10-26 в 22:02 

Алишер
ПРошу прощения за поздний ответ, ушел в оффлайн -____-

~ТАТИ~, безусловно, отражение в иллюстрации текста и истории это важно, но я говорю про то, что сейчас книжная иллюстрация в принципе переживает не самые лучшие времена: ни эстетики, ни содержания.

Sugizo Edogava, :)

Amoku Teiidae, вообще, очень многие книги красиво иллюстрированны. Особенно понравились книжки для самых маленьких, с вышитым изображением зверей, еще "Що ховається у лісі?" понравилась: и идея и воплощение классные! В общем, книги понравились, хотя, некоторые иллюстрированны средне, на мой взгляд.

дикий вереск, а еще перевирать текст из-за якобы излишней жестокости и изменять официальные названия книг на более политкорректные ("10 негритят" переименовали в "и в конце не осталось никого"), в общем, меня сейчас понесет)))

Toivo~, у меня тоже было много мрачновато иллюстрированных книг. И, надо сказать, я такие иллюстрации сильнее любил всякий лютиков-цветочков. Помню была книжка с иллюстрациями Станислава Ковалева - очень эффектные картины и многие, откровенно говоря, жутковатые. Иллюстрации эти завораживали как тогда, так и сейчас.

URL
2018-10-26 в 22:08 

Алишер
Тихий Травник, к сожалению, слышал только про Крошку Вилли-Винки, но не сомневаюсь в том, что хорошая была писательница.

Грустно становится от того, что целое поколение творческих людей, труды которого сопровождали наше детство, умирает..

URL
2018-10-26 в 23:56 

Тихий Травник
Меня никогда не было
Алишер, ну, может, не всё так грустно: они же всё-таки жили, и со многими остаются и посейчас)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Старый пиджак

главная