20:41 

Про личный дневник.

Алишер
Этой весной, вдохновившись от части книгой "Дневник дизайнера в картинках", от части дневниками своей жены, я решил попробовать начать вести личный дневник с уклоном на скетчбук, надеясь, что новый опыт немного расшатает мою, покрывшуюся пылью, творческую жилку. И я, конечно, рисовал в нём, писал всякие заметки, пояснения к картинкам, но всё это было настолько пустым и без осознания того, зачем мне это надо. То я нарисую левой пяткой убранство кафе (самое яркое впечатление дня), то идеи оформления ютуб-канала, а то вообще наброски по работе. В общем, получалась какая-то художественная сборная солянка без смысла и порядка, и меня этот кавардак страшно раздражал, от того было тяжело браться за дневник. К тому же, по первым разворотам было видно, что заполнялся блокнот с потугой.

А где-то в середине лета с женой произошел разговор, мы вспоминали разные истории из студенчества, и к своему стыду, вспомнил я немного, но не из-за того, что моя студенческая жизнь была настолько уныла: я просто всё забыл. Остались только невнятные обрывки воспоминаний, лишенные диалогов, ключевых лиц и какой бы то ни было линейности. Воспоминания жены, с другой стороны, были очень четкими и детальными: она с детства ведет личные дневники, все записывает, и, соответственно, всё запоминает.

Я сложил дважды два и понял, мало того, что с возрастом моё прошлое начинает окутываться туманом, причем для меня самого, так ещё и яркие события настоящего скорее всего тоже будут преданы забвению. С этим осознанием у меня в голове сложилась схема ведения дневника, и, к счастью, как раз в этот период на меня свалилось куча работы и несколько не очень положительных ситуёвин, так что, стимула к рефлексии было предостаточно.

Со временем записей в дневнике стало больше. В блокнот записаны случаи из жизни, в которые я попадаю (здесь я пишу о том, что впервые в жизни нашел большую ракушку).



читать дальше

@темы: Рисую

URL
Комментарии
2018-11-03 в 22:09 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Про сны очень интересно, последние образы сюровые и прикольные.

2018-11-03 в 23:53 

Алишер
Лотильда, иногда хочется написать на дайри про особенно яркие сны, но что-то меня вообще на это не хватает: запишу в личный дневник, чтобы запомнить, и на том спасибо :-D

URL
2018-11-04 в 00:08 

shtuchka_o
ГлавГад, Док, Основатель церкви Резинсоула
Вот это крутота. Не то что некоторые ленивые *опы - набрать на клаве текст порой лень. Классный дневник, серьёзно!

2018-11-04 в 01:16 

Kazanova Supernova
Королева, обратите внимание на мой профиль в лунном свете, не правда ли, я похож... на галлюцинацию?©
Я периодами веду письменные дневники, параллельно с дневником здесь, а потом прячу их с глаз долой подальше.
Вчера решила пролистать свои ручные записи за 2014 год, и была крайне удивлена тем, что в них я выгляжу очень... недалёкой, хотя я чётко помню все обстоятельства, при которых были сделаны записи, и могу гарантировать, что тогда я не была такой тупой. :-D Более того, там было очень много room for misinterpretation того, что я хотела выразить.

В общем, теперь понимаю почему некоторые запрещают публиковать дневники или просят душеприказчиков уничтожить их документы, если с ними что-то случится.))

А у тебя красивый и очень аккуратный дневник. Это смелый шаг - выкладывать фото дневника на обозрение.
Желаю успехов в систематическом ведении.) Воспоминания при помощи дневника действительно сохраняются отлично, так что это верное решение.

2018-11-04 в 10:04 

herzfield
на куски порубаю заглавные буквы
замечательная идея и крутое воплощение (в вашем дневнике очень уютно):3
вы меня вдохновили. возможно, стоит попробовать нечто подобное, спасибо)

2018-11-05 в 18:14 

Алишер
shtuchka_o, да, иногда правда лень записать даже небольшую запись, но стараюсь себя пересиливать (когда лень нападает) и записываю о событиях, которые хотелось бы запомнить ))

Классный дневник, серьёзно! спасибо ))

Kazanova Supernova, у меня тоже есть несколько дневниковых записей, но за 2008-ой год. Некоторое время я пытался найти себя в ведении дневников, но не получилось :-D По понятным причинам, читать все это ужасно стыдно: всё очень наивно и по-подростковому. Но какие-никакие воспоминания.

В общем, теперь понимаю почему некоторые запрещают публиковать дневники или просят душеприказчиков уничтожить их документы, если с ними что-то случится.)) это точно :-D

А у тебя красивый и очень аккуратный дневник. Это смелый шаг - выкладывать фото дневника на обозрение. Спасибо ))
Ну, я специально уменьшил формат фоток, чтобы разобрать что-либо было крайне сложно (уже проверял, кажется ничего непонятно), хотя, в любом случае, там ничего такого сверх лично. Просто размышления о жизни и кое-какие воспоминания.

herzfield, Спасибо) Рад, что дневник понравился и вдохновил :sunny:

URL
2018-11-05 в 20:23 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Алишер, жаль, интересно было бы почитать )) Особенно с картинками ))
Раньше писала самые интеерсные сны на дайри, а сейчас пишу все что помнится в тетрадь, которую держу у изголовья кровати. Иногда годные идеи по поводу художественной техники, материалов и идеи для картин попадаются.

2019-01-09 в 17:35 

Adrian-Dominus
Adrian-Dominus
Очень понравилась идея такого дневника, прям вот то, что нужно. Сам веду нечто подобное, но скажем так, раздельно. Рисунки в одном, слова в другом. А вообще сквозь ваши посты здесь красной нитью прошиты какие-то отголоски депрессии, вы давно не разбавляли своё обыденное времяпровождение чем-то новым?

2019-01-10 в 13:02 

Алишер
Adrian-Dominus, Сам веду нечто подобное, но скажем так, раздельно. Рисунки в одном, слова в другом. интересно :) я сам раньше вел личный дневник без рисунков, но манера ведения дневника с коллажами и картинками как-то зашла в этот период.

А вообще сквозь ваши посты здесь красной нитью прошиты какие-то отголоски депрессии, вы давно не разбавляли своё обыденное времяпровождение чем-то новым? досадно, что депрессия читается в моих постах, но вы правы, действительно, у меня есть депрессия. Ни столько из-за отсутствия новых впечатлений, сколько из-за концентрации негативных событий происходящий в моей жизни.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Старый пиджак

главная