Этой весной, вдохновившись от части книгой "Дневник дизайнера в картинках", от части дневниками своей жены, я решил попробовать начать вести личный дневник с уклоном на скетчбук, надеясь, что новый опыт немного расшатает мою, покрывшуюся пылью, творческую жилку. И я, конечно, рисовал в нём, писал всякие заметки, пояснения к картинкам, но всё это было настолько пустым и без осознания того, зачем мне это надо. То я нарисую левой пяткой убранство кафе (самое яркое впечатление дня), то идеи оформления ютуб-канала, а то вообще наброски по работе. В общем, получалась какая-то художественная сборная солянка без смысла и порядка, и меня этот кавардак страшно раздражал, от того было тяжело браться за дневник. К тому же, по первым разворотам было видно, что заполнялся блокнот с потугой.
А где-то в середине лета с женой произошел разговор, мы вспоминали разные истории из студенчества, и к своему стыду, вспомнил я немного, но не из-за того, что моя студенческая жизнь была настолько уныла: я просто всё забыл. Остались только невнятные обрывки воспоминаний, лишенные диалогов, ключевых лиц и какой бы то ни было линейности. Воспоминания жены, с другой стороны, были очень четкими и детальными: она с детства ведет личные дневники, все записывает, и, соответственно, всё запоминает.
Я сложил дважды два и понял, мало того, что с возрастом моё прошлое начинает окутываться туманом, причем для меня самого, так ещё и яркие события настоящего скорее всего тоже будут преданы забвению. С этим осознанием у меня в голове сложилась схема ведения дневника, и, к счастью, как раз в этот период на меня свалилось куча работы и несколько не очень положительных ситуёвин, так что, стимула к рефлексии было предостаточно.
Со временем записей в дневнике стало больше. В блокнот записаны случаи из жизни, в которые я попадаю (здесь я пишу о том, что впервые в жизни нашел большую ракушку).
читать дальше