Летние сезоны последних лет объединяла одна не очень приятная деталь (на самом деле их намного больше, но если я начну об этом писать, этот пост никогда не кончится). Каждое лето я планирую попленерить, каждое лето я пробую пленерить, у меня получается дерьмо, я утопаю в унынии до следующего лета, пока снова не решусь порисовать на природе. Но этим летом что-то изменилось.
В середине июля мы с женой пошли на пленер, ничего хорошего у нас, как это ни печально, не получилось. Однако, после прогулки мы так сильно поджарились на солнце, что лежали пластом несколько дней. Видимо лёгкий солнечный удар перебил негатив от неудачи во время рисования. И через пару недель (это уже был август) мы с новыми силами, пошли пленерить. В Питере уже смеркалось и вид на стройки, что мы выбрали в качестве натуры, начал приобретать еще более серый и унылый вид, если это вообще возможно. Я разложил краски, палитру, кисти, налил воду в стакан для кисточек и обнаружил, что забыл дома скетчбук ... Хорошенько обматерившись, я сделал вывод, что видимо не судьба мне пленерить, всё не то и всё не так и т.д. В общем, я начал приобретать очертания унылого говна. Но жена уступила мне свой блокнот. Конечно, я отказывался, но потом мы сошлись на том, что я буду рисовать и комментировать всё то, что делаю. Таким образом немного поучу её.
И вот, посмотрев на эту уродливую серую стройку, я подумал, как изобразить ЭТО хотя бы более-менее по-человечески, а не как обычно, учитывая, что я не пленерил долгие годы. В этот момент в голову пришла идея, представить, что рисую сцену из какого-нибудь мульта или фильма. Возможно звучит глупо, но пейзаж вдруг заиграл новыми красками. Серость стала нуарностью, невзрачность таинственностью, а пустота и отсутствие людей преобразилась в дополнение к общей мрачности. Словом, картина приобрела характер, и мое воображение начало вырисовывать разные сцены, подкрепленные определённым цветом, линиями и пятнами. Первый день пленера закончился удачно, а жена поблагодарила за мастер класс. Но, вообще-то я тоже кое-что для себя понял. Из всех пейзажей, что я рисовал в своей жизни до того момента, эта убогая стройка была самой интересной. Научился видеть красоту в обыденном. Вновь с печалью и злобой вспоминаю наши убогонькие университетские пленеры (в этом видео подробности). Но, что самое важное, с тех пор мы каждый день выходили рисовать на природу. Это было круто. Даже не смотря на то, что не всегда всё получалось с первого раза, нас это не пугало. Насколько бы ни был день удачным или неудачным, в плане рисования, пленеры были такими расслабляющими, что не могли себе отказать в этом удовольствии. Каждый день начинался с положительных эмоций (а не с работы). Нам этого не хватало. Сейчас мы уже не выходим на улицу, поскольку с сентябрём в Питер пришел сезон дождей, гипер влажности и холодов, но рисуем дома. Впрочем, всё еще надеемся на тёплые деньки, в которые можно было бы сходить порисовать округу.
Вот несколько картинок, что я нарисовал в этот, к сожалению, короткий период. Вообще ни на что не претендую, поскольку на каждой картинке я, можно сказать, начинал с нуля. Но я собой горжусь )) Теперь это лето стало временем, когда мы начали успешно пленерить.