Несколько лет назад появилась возможность сделать ремонт в квартире. Помню тогда мы много вдохновлялись журналами AD, смотрели буклеты IKEA, а также выставки готовых интерьеров этого магазина. Это были приятные хлопоты, но обратной стороной медали было высчитывание бюджета, закупка ремонтных инструментов и материалов, а также обучение тому, как обрабатывать стены, стелить линолеум, ставить плинтуса и прочее. Для нас, людей которые всю жизнь занимались интеллектуальным трудом, обучение ремонтным премудростям можно было сравнить с изучением китайского языка. Сколько мы тогда «соли сожрали», ни в сказке сказать ни пером описать. Сейчас, когда я вспоминаю то время, когда пол дня мы тратили на работу, а другую половину на ремонт, без выходных и отдыха, у меня перед глазами всплывает кровавая надпись - «БОЛЬШЕ НИКОГДА». Результат стоил того, ведь впервые в своей жизни и я и Женя оформляли свой дом так как нам этого хотелось, без оглядки на вкусы или требования родителей. Так совпало, что в тот же период парочка наших знакомых тоже делали ремонт, парочка уже закончили с ремонтом. Общение с этими людьми, а также результат их ремонта заставил нас задуматься о том, как люди относятся к своему дому, своим детям, деньгам и пр. Вывод, как вы понимаете, отрицательный. Все наши знакомые абсолютно разные люди, которые друг с другом вообще никак не связанны и друг с другом никогда не встречались, но когда они делали ремонт, их объединяла одна и та же черта – они делали ремонт не для себя, а для других.
читать дальшеУ одной семьи, назовем их Ивановы, было двое детей, ремонт они уже закончили и не смотря на это, было отчетливое ощущение, что ремонта нет и не было. Комната дочерей, по сути была ховозом, без рабочих столов (оба ребенка школьницы), все школьные принадлежности были навалены огромной горой на стул рядом с кроватью, комнаты никак не разделены, у детей не было личного пространства, от чего их отношения были, мягко говоря, натянутыми. Вся квартира была обустроена для чего угодно, но только не для жизни. Зато (!), паркет по всему дому, который визуально не отличишь от дорогого линолеума сделанного под паркет, и как алтарь мещанства, на кухне установлен огромный кухонный гарнитур с французскими витражами. Когда Ивановы затеяли ремонт, все деньги потратили на паркет и кухню мечты, что по среди этого пространства смотрелась как член на лбу. Дети ютятся, чуть ли не в собачьей будке, зато ходят по паркету, на общую стоимость которого можно было спокойно обустроить детскую. А мама Ивановых готовит на шикарной кухне, и в перерывах между готовкой и стиркой приглашает к себе подруг, чтобы похвастаться атрибутами богатства. Однако, не долго музыка играла, кухня уже никого не удивляет, маме хвастаться нечем, и она уже заикается своим домашним, что хочет новую кухню, а эту, мол, на дачу сбагрим.
Про Ивановых все понятно, но есть еще и Петровы. Они продали свою двушку, чтобы купить однушку и сделать там ремонт. В итоге, весь ремонт стал, фактически, актом самоутверждения за счет друзей и знакомых. Демонстрируя белые со стразами обои в своей отремонтированной квартире, Петрова закидывала нас интересными замечаниями: Смотрите какие красивые обои! Они даже белее, чем у Светки Васечкиной, что недавно ремонт сделала;. Или: Да, навесные потолки с лампочками. Кстати, лампочек больше, чем у Надьки Синокосовой, что тоже недавно сделала ремонт
И нельзя сказать, что квартира у Петровой выглядит красиво. Ну, видно, что обои дорогие, что потолки в лесенку, но всё это настолько по-мещански, без понимания того, а зачем всё это? Таких примеров очень много, и как видно, когда у людей появляется возможность обустроить дом так как им хочется, они его обустраивают вообще не задумываясь о функциональности, о личных потребностях, об эргономичности. Отчетливое ощущение, что наши знакомые задумывались лишь о том, какие потолки/кухни/полы/двери были у знакомых по-боХаче, а значит, нужно квартиру обставить так как у них, только лучше. В общем, делать ремонт, это как справлять свадьбу. Т.е. с расчетом на то, что замужние подруги подохнут от зависти. Но это же убожество! Вообще, я никому не впариваю свой вкус, и свои жизненные понятия и не приравниваю свой опыт и своё мнение как аксиому и истину в последней инстанции, просто не люблю идиотов. И если второй случай с белыми обоями это просто глупость, то первый, с детьми, родители которых смутно подозревают, что в доме живут какие-то маленькие человечки, это просто тупость на грани садизма.