Эта женщина - не человек. Она явно богиня. Самая карсивая женщина эпохи средневековья. Найдя абсолютно случайно в инете ее портрет я был страшно удивлен. Женщина с одной обнаженной грудью,
а под картинкой надпись: Агнесса Сорель, Франция 1430-е гг. Что за средневековая порнография- подумал я. Я немедленно нажал на ссылку. Агнесса оказалась интереснейшей личностью. Она не только изобрела декольте с одной открытой грудью но и шлейф (как утверждают источники). История ее жизни очень драматична, и к сожелению- коротка. Умерла она в 27 лет от оотравления.
из интернета
Жизнь королевского двора отныне проходила под знаком красоты. Агнесса любила легкие, струящиеся зелено-голубые одежды – и вслед за ней их надел весь двор. Природная скромность не мешала Прекрасной Агнессе придумать откровенное – если не сказать больше декольте: одна грудь открыта, вторая стыдливо, но неплотно прикрыта. Она носила это с такой невинной грацией, без тени вызова, что даже моралисты прикусили языки. Злобно шипели только дамы, чьи формы не позволяли им подражать красавице. Но большинство все-таки подражали, к великому неудовольствию ретроградов.
Ее обожали поэты – она понимала поэзию и сама переписывала любимые книги. Ее обожали художники – и придавали ее черты образу Мадонны…
Она была рождена, чтобы любить и быть любимой, и совершенно искреннее огорчение у нее вызвал холодный прием парижан, наслышанных о бесстыдстве фаворитки. Тогда она устроила публичное покаяние в грехах – по всем правилам современного пиара, явившись народу смиренной и печальной, но не забыв про декольте. Шоу так понравилось парижанам, что они от всего сердца полюбили прекрасную Агнессу, а на следующий день парижанки, к ужасу духовенства, открыли грудь…
Но сердце этой женщины было еще прекраснее, чем ее лицо. Когда она узнала о глубокой нищете, царящей в королевстве (Франция изнывала на исходе Столетней войны), она стала жертвовать бедным огромные суммы, помогать больным и калекам. Поняв, что даже ее беспримерная щедрость не может исправить всего зла в разоряемой врагами стране, она тонко, по-женски изящно заставила слабого безвольного короля вспомнить о своих обязанностях. \
Она поведала ему о предсказании астролога и добавила;Я думала – это вы, сир, тот великий монарх, которого мне предрекли. Но теперь я понимаю, что этот отважный великий монарх не вы, а король Англии, который удерживает множество ваших прекрасных владений. Что ж, я отправляюсь к нему! Услышав это, Карл разрыдался от страха потерять свою любовь. Этот оказался сильнее страха смерти, и он,проявив немалую отвагу, изгнал англичан за пределы своего королевства - писал Брантом.
Так Агнесса сначала подарила Карлу VII счастье любви, а затем превратила его в Карла Победителя. А потом она умерла за спасение жизни своего возлюбленного…
Рыбам свойственно самопожертвование и готовность в любую минуту броситься на помощь ближнему. Они жертвуют собой ради других, растворяясь в чувствах преданности и любви.
Ничто не могло остановить Прекрасную Агнессу той промозглой ночью, когда она мчалась в ставку короля, чтобы предупредить его о заговоре, - ни скверная погода, ни последний месяц беременности. Она успела расстроить планы заговорщиков, и они не простили ей этого.
За преждевременными родами последовали странные осложнения, прямо указывавшие на отравление. Безумно страдая, Прекрасная Агнесса исповедовалась в грехах и диктовала секретарю свои посмертные распоряжения – все свое имущество она отдавала на благотворительные цели и выплаты слугам.
Она умерла в январе 1449 года, не дожив до двадцати семи лет. А в это время на другом конце мира, в Японии, поэт Мацуо Онэмото выводил тушью строки:
Заплатила дань земному
И затихла
Светлая вода.