Другие прочитанные книгиУкрал у Lo.
"Пятая гора". Пауло Коэльо
- Ты не знаешь, что говоришь,- ответил ангел.- Нет трагедии, есть только неизбежное. Все в жизни имеет свой смысл, тебе нужно научиться лишь различать, что преходяще, а что вечно.
- Что преходяще- Спросил Илия.
- Неизбежное.
-А что вечно?
- Уроки неизбежного.
Не понравилось. Есть много красивых мыслей и цитат, которые следует выучить и знать, но слишком много трепа о величии бога, о ничтожности перед ним человека и о том, что человек во множественном числе- это стадо овец, которое думать, двигаться, питаться и срать без пастуха ни как не может.
И извиняюсь. что начал этот флуд не с самой лучшей книги, что мне довелось прочесть. На днях напишу, про прошедшие более удачные произведения.
"Daddy- Long- Legs" Jean Webster
I'm going to enjoy every second, and I'm going to KNOW I'm enjoying it while I'm enjoying it. Most people don't live; they just race. They are trying to reach some goal far away on the horizon, and in the heat of the going they get so breathless and panting that they lose all sight of the beautiful, tranquil country they are passing through; and then the first thing they know, they are old and worn out, and it doesn't make any difference whether they've reached the goal or not.
Если кратко, то главная героиня этой истории- литературно одаренная сирота, один неизвестный мужчина за казенный счет отправляет ее в колледж с условием- каждый месяц она должна писать ему письма, в которых должна писать о себе, об учебе и т.д. Девочка, естественно, мужчину не видела и даже не знает как его зовут. Вся история состоит из писем этой девушки. У меня чудесные впечатления от этого произведения. Спасибо raincat за рекомендацию. Если кто-то хочет поднять свой английский, или если вы читаете литературу на английском, очень рекомендую "Daddy- Long- Legs". Легкий язык, много юмора и вообще, читать чужие письма- это очень интригует))
★★★★★★★★★★
Диор о Dior. Автобиография.
Американские мастерицы Доставили нам немало хлопот. Незнакомая с нашим методом работы, здешняя главная швея никак не могла взять в толк, зачем нужны пять-шесть подгонок уже сшитой модели. Она была глубоко убеждена, что платье, более или менее точно воспроизводящее рисунок, вполне удалось, и считала бесконечные кропотливые переделки свидетельством нашего невежества или неумения. По ее мнению, только самый беспомощный дилетант может с таким упрямством сомневаться в каждом стежке и все время что-нибудь исправлять. Стремление к совершенству нисколько не извиняло нас в ее глазах.
Эту книгу я буквально проглотил. Но никому ее не собираюсь навязывать. Автобиография Кристиана Диора не для каждого читателя. Если вам интересен Диор как человек, то я вас разочарую. Себе он посвятил лишь небольшой отрезок книги. Вернее, ее финал. По большей части там написано о том как составляется коллекция, о работе над одеждой, о манекенщицах, портнихах, о том как жил Дом моды Кристиана Диора и , конечно же, о платьях. Последним посвящена, практически вся книга. Я, как будущий дизайнер одежды, из сего произведения много чего взял на заметку. К тому же это прекрасная возможность побывать в шкуре гения моды. Не думаю, что эта книга будет интересна всем и каждому. Только тем, кто хоть как-то связан с миром моды.
★★★★★★★★★★
Милорад Павич. Хазарский словарь
ЛОВЦЫ СНОВ - секта хазарских священнослужителей, покровителем которых была принцесса Атех. Они умели читать чужие сны, жить в них как в собственном доме и, проносясь сквозь них, отлавливать в них ту добычу, которая им заказана, - человека, вещь или животное. Сохранились записки одного из самых старых ловцов снов, в которых говорится: "Во сне мы чувствуем себя как рыба в воде. Время от времени мы выныриваем из сна, окидываем взглядом собравшихся на берегу и опять погружаемся, торопливо и жадно, потому что нам хорошо только на глубине. Во время этих коротких появлений на поверхности мы замечаем на суше странное создание, более вялое, чем мы, привыкшее к другому, чем у нас, способу дыхания и связанное с сушей всей своей тяжестью, но при этом лишенное сласти, в которой мы живем как в собственном теле. Потому что здесь, внизу, сласть и тело неразлучны, они суть одно целое. Это создание там, наверху, тоже мы, но это мы спустя миллион лет, и между нами и ним лежат не только годы, но и страшная катастрофа, которая обрушилась на того, наверху, после того как он отделил тело от сласти..."
Выбирая отрывок из Хахарского словаря я жалел о том, что переписать всю книгу в этот пот было бы затруднительно. Настолько это произведение великолепно. Данная книга одна из тех немногих, которая повлияла на меня и помогла взглянуть на мир немножко по другому. Некоторые моменты настолько знакомые. Кажется, ты всю жизнь обладал этими знаниями, но не предавал им никакого значения. Да и сам словарь попал ко мне, как я считаю, волею судьбы. Читая его, я словно погрузился в чужой сон, который живет по своим законом и по своей логике. Это невероятная книга. Вся она пропитана тайной. И эту тайну хочется разгадать. Чистое вдохновение.
Для справки. Есть мужская версия словаря, и есть женская.
★★★★★★☆☆☆☆
Диана Уинн Джонс. "Волшебники из Капроны"
Неплохая книга, но я думаю она для тех, кто знаком с другими книгами из серии "Миры Крестоманси". Легкая такая сказочка. Конечно, сюжет затягивает, но так же сюжет и угадывается. Я прочел ее за пару дней и меня взяла ностальгия. Следующая книга, которую я начал читать, это "Ходячий замок", того же автора.
★★★★★★★★★★
Диана Уинн Джонс. "Ходячий замок"
Из окон и дверей домов на той стороне улицы повысовывались зеваки, тыча пальцами куда-то над головой. Софи и Майкл кинулись в кладовку, схватили по бархатному плащу и напялили их. Софи достался тот, который превращал владельца в рыжего здоровяка, и она поняла, над чем смеялся Кальцифер, когда она надела другой. Майкл оказался лошадью. Но на сей раз времени смеяться не было. Софи распахнула дверь и выскочила на улицу, а за ней увязался человек-пес, который относился ко всему происходящему с неожиданным спокойствием. Майкл вышел следом, стуча несуществующими копытами, а Кальцифер остался в очаге — становиться из синего белым.
Я эту книгу уже читал. Но в последнее время меня тянет на сказки. И должен сказать, что "Ходячий замок", Одна из моих любимых книг. Даже как-то грустно от того, что я ее прочел всего за пару дней. Рекомендую. И кстати, те кто думает, что просмотра одного мультфильм достаточно, здесь я вас разочарую. Мультфильм Миядзаки отличается от книги. Я думаю, Миядзаки сделал это преднамеренно. В книге очень много тайн, и чтобы не лишать потенциального читателя удовольствия раскрытия интриг, сюжет мультфильма он немного переиначил. А еще, простите за откровенность, но от последней страницы у меня всегда глаза на мокром месте (сегодня в метро, дочитывая книгу, еле сдерживал себя). Концовка просто волшебна. Благо Миядзаки, в своей работе общую суть оставил.
★★★★★★★★☆☆
Яна Франк. "Дневник дизайнера маньяка".
Это книга о дизайнерах, для дизайнеров, написанная дизайнером. Думаю, всем кто как-либо связан с дизайнерской деятельностью (или хочет себя с таковой связать), эта книга будет интересна. Безусловно, мне она была интересна. Хотя, со многим я бы не то чтобы не согласился, но у меня на многое написанное в этой книге, своя точка зрения. В некоторых главах автор отвечает на часто задаваемые вопросы молодых дизайнеров. Некоторые описанные там вопросы я сам себе когда-то задавал, и ответил на них сам.Какие-то эти дизайнеры беспомощные. Но мне больше всего понравились главы, рассказывающие о трудовых буднях дизайнера- работника и дизайнера- арт директора. Конечно, в больше степени, здесь идет речь о графическом дизайне. Но это не важно)) В общем, рекомендую.
Книгу читал в электронном варианте. В инете эту книгу найти и скачать вполне реально.
★★★★★★★★★★
Теофиль Готье. "Капитан Фракасс"
Попытаемся выбраться из давки и дойти до места, где ютятся самые интересные завсегдатаи Нового моста, странные фантастические персонажи, к которым стоит приглядеться. Ни один город, кроме Парижа, не производит таких чудаков. Они вырастают между камнями его мостовой, точно цветы, или, скорее, бесформенные чудовищные грибы, для которых нет лучшей почвы, чем эта черная грязь. Ага! Вот как раз перигорец дю Майе, по прозванию "Поэт с помойки", он явился на поклон к бронзовому королю. Одни утверждают, будто это обезьяна, сбежавшая из зверинца, другие говорят, будто это верблюд, из тех, что привез господин де Невер. Окончательно вопрос не решен: я лично, судя по его неразумению, наглости нечистоплотности, считаю его человеком. Обезьяны ищут на себе насекомых и творят над ними суд и расправу; он же этим не утруждает; верблюды вылизывают свою шерсть и посыпаются пылью, как ирисовой пудрой; кроме того у них несколько желудков, и они пережевывают жвачку, на что ни как не способен этот субъект,- у него зоб всегда так же пуст, как и голова. Бросьте ему подачку, он подберет ее, ворча и проклиная вас. Значит он человек, ибо он неразумен, грязен и неблагодарен.
Прочтение этой книга стало для меня неожиданностью. Исторически роман не мой жанр. Но я вот- вот прочел "Ходячий замок", а о том, что буду читать в дальнейшем даже и не думал. И на следующий день, перед самым выходом на учебу, я в попыхах искал хоть что-то, чтобы занять время в автобусе и в метро. И когда я уже совсем отчаялся, мама мне всучила "Капитана Фракасса".
По началу в этом произведении не завлекало ничего, кроме красоты языка. А язык Готье очень красивый. Но постепенно появился и захватывающий сюжет, герои, в которых влюбляешься и, наконец, появляются приключения. Забыл упамянуть, описывается XVII столетие, Франция. А ведь это такая картина маслом. Кстати, о масле. В начале книги есть небольшая рецензия к этому роману, где стиль письма Теофиля Готье сравнивают с живописью. Сравнение самое, что ни на есть, точное. Все его описания ландшафта, интерьера, или человеческой внешности- это такой полет воображения. В общем, книга чудесная. От чтения получил большое удовольствие.
А теперь, меня ждут "Три мушкетера".
★★★★★★★★★☆
М. Форчун."Хакеры сновидений"
Я должен был прочесть эту книгу. Это было неизбежно. Как и то, что мама ее случайно положила на кухонный стол, чтобы не забыть заказать еще одну книгу из этой серии. И, конечно же, я проходил мимо в поисках "чего бы почитать в метро". В общем-то, так и начал читать. Книга мне понравилась, но она. как мне кажется, интересна будет не каждому. Она расчитана на людей, которые уже более- менее подготовлены к изотерической литературе и уже имели какой-никакой опыт осознания во сне . Для мимо проходящего, это произведение покажется бредом сивой кабылы. Но любителям изотерики и Зеланда в частности-понравится. И, на самом деле все хорошо. Много материала, техник и советов по ОСам, руководство по построению цепочек событий и еще очень много интересного, что нужно учить и применять. Но не смотря на весь этот информативный взрыв, есть одно "но", которое скорее всего, задело меня, только из- за моих тараканов. Ничего такого сверх страшного, но.. Мне абсолютно не нравится манера повествования авторов. Иногда все прилично, но порой там попадаются такое... "твои яйца превратятся в кровавое месиво", "он перетрахал всех девиц" и пр. На мой взгляд, рациональности ради, можно было выражаться более прилично и сыкономить кучу типографской краски. Ощущается какое- то понебрадское и несерьезное отношение авторов к читателям. Написано такими.. своими парнями с района (меня коробит от одного это словосочетания XDD )Но опять же, это все моя точка зрения, и, скорее всего никого напрягать не будет.
★★★★★★★★★☆
В. А. Шемшук."Сыроедение- путь к бессмертию"
Когда я впервые наткнулся на эту книгу, прочел несколько страниц в разброс. Меня подкупила информация о древних слвянах: их обычаи, ритуалы и прочее.
На самом деле книга очень интересная. Хочу понемногу переходить на сыроедение.
★★★★★★★★★★
Фрэнсис Элиза Бёрнетт. "Таинственный сад"
Никогда не думал, что детская сказка, в которой отсутствуют бородатые волшебники, единороги, грифоны и прочие волшебные существа, может быть настолько волшебной. Я думаю, данная история- это гимн того, что природа- есть волшебство. И люди, будучи творениями оной, так же являются частью этого волшебства. Чудесная книга. Всем очень рекомендую.
★★★★★★★★★★
Милорад Павич. "Внутренняя сторона ветра"
Современник Гаусса, знаменитый физик XVIII столетия Атанасие Стойкович, еще в позапрошлом веке знал, что существует не одна вечность, а две, и это же было прекрасно известно капитану фон Витковичу, потому что физика входила в программу военного училища. Сейчас эти две вечности представлены центральной вертикальной планкой оконной рамы, а время- горизонтальной. Место пересечения вечностей и времени было отмечено ручкой, то есть оконным запором. Здесь находилась тайна или же ключ жизни. Именно здесь, думал господин фон Виткович, потому что в этой части вселенной время научилось останавливаться. Может быть, как раз здесь мы имеем дело с каким-то прирученным временем. Жизнь возможна только в таком времени, которое на мгновение остановилось, и невозможна тогда, когда оно течет неприрученным.
Если мы поймем, что вечность снисходит как Божье благословение, как один из видов света, который не стареет (так считали византийские монахи), а время проистекает от сатаны, находящегося слева от храма, то нам станет ясно, что в определенном месте должно быть "золотое сечение" вечности и времени. В том месте креста, где пересекаются время и вечность, время на миг останавливается для того, чтобы вечность благословила его, и этот миг представляет собой настоящее. За пределами настоящего, и в прошлом и в будущем времени, жизни нет, ее никогда не было и никогда не будет.
Роман клепсидра. Иными словами- произведение, которое можно начать читать с любой стороны. Очень красивый и поэтичный язык Павича влюбляет в себя мгновенно. Прорва абстрактных образов, которые хочется перенести из книги на холст. Роман, словно головоломка. И она решается будто бы по прочтении последних строк произведения. Но роман действительно очень абстрактный. Головоломку я не решил, и, пожалуй, чтобы решить ее, нужно как минимум прочесть книгу два раза... Либо останавливать чтение в конце каждой странички и разгадывать только что прочитанный текст. В оглавлениии написано, что прочитавший роман с одной стороны, будет воспринимать книгу не так, как прочтет читатель прочитавший ее со стороны противоположной.
★★★★★★★★★★
Пражский голем. Сказания еврейского гетто.
Бегака мне порекомендовал эту книгу. Это небольшой сборник древних сказаний. Изначально прочел книгу, потому что хотел составить мужскую коллекцию "големов". Но оказалось, что в этому году мы делаем либо одну, либо две коллекции. Но ничего. Эту идею я еще воплощу)
Книга действительно очень интересная. В основном там речь идет о пражских евреях, самому голему Ёзефу посвящено лишь три рассказа. Ну, анализирую не без иронии. Мне бросилась в глаза очень интересная закономерность в этих рассказах. Очень многие рассказывают о бедных, но честных перед богом, евреях. Они живут тяжко, но продолжают верить в то, что бог это счастье и тд и тп. И вот, в конце истории они находят либо сундук, либо седло, либо дохлую обезьяну, которые обязательно переполнены золотом (да, там наверху фантазер еще тот живет). И, хэппи энд, соответственно. Они жили долго, счастливо и богато. В общем, все эти герои получили сокровища и пальцем не пошевелив. Верь, жди, ничего не делай, и сверху к тебе снизойдет материальное, звонкое, блестящее счастье.
★★★★★★★★★★
Карлос Кастанеда. "Колесо времени".
Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
Все могут видеть, хотя мы выбираем не помнить, что мы видим.
Все живые существа стремятся к смерти. Это- истина, в которой воин не может не отдавать себе отчета. Осознание же останавливает смерть.
Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время.
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.
Очередная книга, попавшая ко мне в руки случайным... пардон, неизбежным образом)) "Колесо времени", это последняя книга Кастанеды. Очень иронично, то, что я давно хотел прочесть его произведения и первая книга которую я прочел, оказалась его последней книгой. Как мне сказала владелица книги: "если ты прочтешь "Колесо времени", то остальные книги, в принципе читать и не надо, так как здесь сконцентрировано все самые важные афоризмы из всех его предыдущих книг". Тем не менее эта книга разожгла во мне желание прочесть другие произведения Кастанеды.
★★★★★★★★★★
Д. Леушкин. Турбо- Суслик. Как прекратить трахать себе мозг и начать жить. Брутальная скоростная система для расчистки залежей ментального дерьма
Это потрясно, товарищи! Я уже не говорю о действующей практике, но о том, как Леушкин пишет. Ода сарказму. I like it rough XDD
★★★★★★★★★★
Хакеры сновидений. Первые врата.
М. Форчун.
Теперь это мой настольный учебник по осам. ХС действительно очень крутая книга. Если сравнивать с Радугой, то могу сказать, что с хакерами легче. У Радуги как-то все нацелено на развитие определенных навыков для того, чтобы иногда входить в фазовое состояние. Это другая метода. Практика же, которую предлагают хакеры, является целым комплексом упражнений, которые нацелены на развитие сновиденной памяти, сновиденного тела и вообще развитие духа как такового.
★★★★★★★★★★
Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве.
Так хочу я сказать об этих математических предметах: те, кто изучает только авторов, а не произведения природы, те в искусстве внуки, а не сыны природы, учительницы хороших авторов.
О величайшая глупость тех, которые порицают учащихся у природы и пренебрегают авторами, учениками этой природы!
Перечитал. Может быть написано суховато, но боже, это же рассуждения гения! Сама возможность залезть в его голову, уже делает эту книгу потрясающей. Очень много советов молодым художникам, много примечаний сделанных в ходе наблюдений за природой, много рассуждений о искусстве и вообще, много чего интересного и мудрого. Хотя, в некоторых моментах я с Леонардо не согласен, и даже поспорил бы с ним. Читать всем художникам, дизайнерам, скульпторам, иллюстраторам... Почему-то мне кажется, что не художникам эта книга будет не интересна. Хотя, кто знает?
★★★★★★★★★★
Омар Хайям. Рубаи
Так как вечных законов твой ум не постиг,
Волноваться смешно из-за мелких интриг.
Так как Бог в небесах неизменно велик,
Будь спокоен и весел, цени этот миг.
Мы источник веселья и скорби рудник,
Мы вместилище скверны и чистый родник,
Человек, словно в зеркале мир, многолик.
Он ничтожен и он же безмерно велик.
Все, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Пологай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна.
У меня нет слов, чтобы описать все великолепие рубайат Омара Хайяма. Читать, знать и учить.
★★★★★★★★☆☆
Велесова книга
Соколам уподобившись в битву грозную кидаемся мы, ибо птица Матерь Сва поет песню о ратных подвигах. Свой дом покинули мы, но покинули для того, чтобы врагов изгнать русским мечом. Нет, не могли мы повернуть вспять перед волей птицы Матери Сва. Шли мы стремительно, а кто шагает стремительно, тот славу имеет. Тот же, кто идет медленно, на того и курицы кличут, и вороны каркают. И были бы мы быками, мы бы тогда и шли медленно. Но раз не быки мы, а русы, то и надлежит нам идти быстро с той стремительностью, на какую только вообще человек способен.
Хоть и говорят, что Книга Велеса фальсификация, но тем не менее произведение занятное. Возможно, неоспоримая подлинность этого документа и важна. Хотя, после прочтения мне уже было все равно, фальшивка это или нет. Там очень хороший посыл. И как я считаю, все что описано в этой книге актуально для России и сейчас. Мне очень понравилась фраза: "Силу мы имеем только если мы вместе; никто нас не одолеет, пока мы едины, а едины мы потому, что мы- русские". Речь шла об объединении нескольких славянских народов. Вот мы говорим: русские, украинцы, чехи, поляки, белорусы... Пусть я идеализирую, но по сути мы все один народ. И мне печально от того, что куда ни глянь, везде этот мерзкий национализм. Русские ненавидят этих, эти ненавидят русских. Люди упиваются в своем собственном дерьме... А книга хорошая. Да.
★★★★★★★★★★
Катя Перцова. "Мой Ив Сен Лоран".
Первые дни были очень трудными, обстановка напряженной, многие заходили со мной познакомиться скорее из любопытства, чем из желания принять в свою компанию. Мне казалось, что все друг друга знают, дружат, давно вместе работают в полном согласии и обладают недоступными мне секретами. Все были красиво одеты и надушены: мужчины чисто выбриты и подстрижены, в классических костюмах , безупречного покроя и галстуках; дамы всегда накрашены, аккуратно причесаны и одеты "от Сен Лорана". Шелк, кашемир, тончайшая шерсть, хлопок и лен высшего качества,немыслимые украшения, бусы из разных материалов, браслеты, шали- все это представляло палитру изысканных расцветок; сочетание форм, цветов и аксессуаров, казалось, было девизом сотрудников этого дома. Особенно артистично выглядели те, кто работал с Маэстро в здании на авеню Марсо. Никогда нельзя было увидеть один и тот же туалет с одними и теми же аксессуарами, это считалось верхом дурного тона. Каждый день начинался с обсуждения новых достижений в одежде: какой у вас красивый галстук, как вам идет это платье. Ты попала в точку, как раз такой фасон надо в этом сезоне... Как вы подобрали?.. Эта синяя юбка прекрасно сочетается с кофточкой цвета морской волны, а какие у вас красивые кораллы.
В аннотации написано, что книга адресована всем, кто интересуется модой. Но мне настолько понравилось это произведение, что, как мне кажется, круг ее потенциальных читателей гораздо шире. Конечно, я лицо не объективное, потому что мода - это моя профессия (естественно, что мне понравилась книга). И я не знаю, как будет воспринимать содержание этой книги читатель не связанный с модой. Но я не могу сказать, что данное произведение повествует о моде, об одежде или о самом Ив Сен Лоране. Да, все перечисленное там есть, но книга все равно не об этом. Кому-то я уже сказал, что "Мой Ив Сен Лоран"- это история советской девушки попавшей в самый известный Дом Моды Франции. Книга написана Катей Перцовой. Она проработала с Сэн Лораном 20 лет, разрабатывала аксессуары для Дома. Катя рассказывает обо всем: о своем детстве, о семье, о жизни в Советском Союзе, пишет про работу в театре, про то, как она попала во Францию, и конечно же про работу в Доме Ив Сен Лоран и обо всех его "персонажах". Мне очень понравилось как она рассказывала в начале книги про посиделки мамы с ее друзьями искусствоведами, поэтами музыкантами и коллекционерами. Мероприятия происходящие в скромной советской квартире. А в конце она описывает шикарные приемы французских дам с теми же искусствоведами, поэтами и музыкантами. Забавный и одновременно печальный контраст))
И книга, естественно, заканчивается на печальной ноте. Уход Сен Лорана из мира моды, продажа его дома, скорая смерть гения... Но не смотря не настроения последних глав, читать их было так же интересно, как и первые главы. В книге есть иллюстрации (фотографии, эскизы Сен Лорана), которые публикуются впервые. Я получил большое удовольствие от чтения.
★★★★★★★★★★
Диана Уинн Джонс. "Дом с характером"
Очень хорошая волшебная сказка. Легкая и уютная. Имеется кроссовер с "Ходячим замком". Спасибо Флориану за то, что, хоть и случайно, но обмолвился о трилогии. Так бы я еще долго не знал, что есть третье "продолжение" Ходячего замка.
Извините, что традиционно не пишу отрывок из книги, но времени вообще нет -___-
★★★★★★★★★★
Маркус Зусак. "Книжный вор"
Ни капли не кривлю душой: я стараюсь подходить к этой теме легко, хотя большинство людей отказываются мне верить, сколько бы я ни возмущался. Прошу вас, поверьте. Я еще как умею быть легким. Умею быть дружелюбным. Доброжелательным. Душевным. И это на одну букву Д. Вот только не просите меня быть милым. Это не ко мне.
Пару раз, где-то в середине, я замочил страницы соленой жидкостью. А последние я просто залил. От счастья, наверное, да и от горя... Читая эту книгу испытал целый спектр чувств. "Книжный вор", это одна из таких книг, которых хочется читать везде: в метро, в автобусе, на лавочке в парке. И я сам с себя диву давался, когда придя домой после долгого рабочего дня, вместо привычного (я бы даже сказал ритуального) нажатия кнопки включения ноутбука, я снимал обувь, направлялся на кухню, заваривал чай, садился в самое лучшее место на кухне, и читал. А когда читаешь такую книгу, понимаешь, как же это ценно уметь читать. А тем более читать ценные вещи.
Вы должны знать несколько вещей о "Книжном воре". Время событий- Вторая Мировая. Место действия- Германия. Рассказчик- Смерть. И последний факт очень важен. Смерть сопровождает читателя, и преследует каждую страницу, вплоть до самого конца. Она разговаривает с вами, размышляет, иногда жалеет, но в основном она выполняет свою работу. Я не зря предоставил в качестве отрывка первые строки "Книжного вора", где Смерть знакомится с читателем. "Я всего лишь справедлив"- действительно стоящая фраза. А стоящих мест в этой книге, поверьте мне, пруд пруди. Я упивался каждой строкой и каждой метафорой. А этот поэтичный язык, благодаря которому узнаешь о существовании людей- аккордеонов, перьевых волос, и неба цвета крови... Словом, я не хотел дочитывать "Книжного вора". Я хотел, что бы чтение длилось бесконечно. Но книга, к сожалению, закончилась. Им всем свойственно когда-нибудь кончаться.
Читать всем.
Спасибо bard_the_zombie за рекомендацию. Это действительно чудесная книга!
★★★★★☆☆☆☆☆
Этери Чаландзия. "Архитектор снов"
Было очень сложно дочитать эту книгу. Несколько раз я терялся в сюжете просто потому что мозг включал кучу мыслей, которые перекрывали читемый текст. Не хочу сказать, что книга плоха. Я не объективный читатель. Это роман для женщин, и я это понял уже странице на сотой. Любительницам русского детектива с налетом мистицизма понравится.
★★★★★★★★★★
Япония: нестандартный путеводитель
информация с титульного листаНастоящая книга представляет собой нестандартный путеводитель по реалиям современной жизни Японии: от поиска жилья и транспорта до японских суеверий и кинематографа. Путеводитель адресован широкому кругу читателей, интересующихся японской культурой. Книга поможет каждому, кто планирует поехать в Японию, будь то путешественник, студент или бизнесмен. Путеводитель оформлен выполненными в японском стиле комиксов манга иллюстрациями, которые нарисовала Каваками Хитоми; дополнен приложением, содержащим полезные телефоны, ссылки и адреса.
Спасибо Ящеру за то что скинул мне эту книгумиллион лет назад. Очень много интересной информации. Начиная с советов где и как снять в Японии квартиру, заканчивая монстрами из японского фольклора, японскими тараканами и едой. Читал и мечтал о том, что когда-нибудь я приеду в эту страну и будет мне счастье)) Причем Путеводитель необязательно читать по порядку. Читатель может сам выбрать интересующую его статью. Любителям Японии, а так же тем, кто собирается туда поехать, понравится.
Японские вечеринки.
Чаще всего на вечеринки собираются студенты одного университета, сотрудники одной компании, члены одного клуба. Но существуют и особые типы вечеринок, имеющие специальные названия и подразумевающие определенный вид времяпрепровождения. Вот, например, номикай. Первый раз я попала на номикай в общежитии при Университете Нагоя. Он проводился на одном из этажей. Его суть была объяснена иностранцам как вечер знакомств. Номикай дословно переводится как «вечер выпивки»..., поэтому предполагается большое количество саке. Когда я вошла в помещение, моему взору предстала следующая картина. Все собравшиеся сидели, образуя большой круг, причжм девушки чередовались с молодыми людьми. Меня тоже сразу же усадили так, чтобы и слева, и справа от меня располагались лица мужского пола. В середине круга, на полу было расставлено множество приготовленных и купленных яств и закусок, а венчал их набэ, огромный чан с мясным супом, из которого все наливали себе в пластмассовые пиалки внушительных размеров половником. «Эдакая общая трапеза с ритуальным вкушением пищи», — подумалось мне, и я не ошиблась. Именно набэ является в Японии «общинным», «дружественным», «семейным» блюдом, и считается, что его совместное употребление объединяет людей. У каждого стояло по два стакана, один — для лимонада, другой — для различных видов алкоголя, в основном, японского пива и сливового вина умэсю, очень сладкого на вкус. Когда собралось достаточное количество народу, японские студенты проскандировали стишок, состоявший из большого количества непонятных мне слово-
образований и основанный на игре слов. Декламация сопровождалась определенными ритмичными движениями — синхронным хлопаньем в ладоши, по коленям, по плечам. Первые минут пятнадцать были посвящены выучиванию услышанного замысловатого стишка нами, иностранцами. Оказалось, это было широко распространенное в студенческой среде стихотворение, знание которого свидетельствовало о принадлежности человека к кругу студентов, проживающих в одном общежитии. Так мы прошли первую ступень посвящения. Затем началось то, что нам в самом начале и обещали —знакомства присутствующих между собой. Каждый должен был встать под одобрительные возгласы собравшихся и сначала, как заклинание, громким голосом произнести фразу. «Разрешите представиться!». Задача заключалась в том, чтобы как можно громче сказать, даже выкрикнуть эти слова. Чем громче — тем с большим уважением и одобрением выслушивали твож последующее представление, тем больше веселья это вызы-
вало. После произнесения первой части приветствия следовало без остановки и до дна опорожнить стакан с алкогольным напитком. Присутствующие же громко выкрикивали хором: «Сорэ, сорэ!», — что можно было расценить как: «Давай, давай!» или «Вот так, вот так!», — подбадривая и воодушевляя выступающего. После выпитого у говорящего должен был развязаться язык, и он начинал без утайки рассказывать о себе. Рассказ включал имя, фамилию, псевдоним и его объяснение, место рождения и проживания в детстве, место учжбы и хобби, кружок, в котором человек состоял и многое другое. А затем начинались вопросы, от самых невинных до довольно-таки откровенных. Вопросы должен был по кругу задать каждый из присутствующих. Вначале порядок соблюдался, но к концу вечеринки спрашивали что-то только наиболее стойкие — те, кто не успел
ещж окончательно опьянеть. Представления продолжались очень долго. Любопытные вопросы и живой интерес всех присутствующих к каждому человеку создавали непринужденную атмосферу раскрепощжнности. Никогда в жизни на обычной вечеринке не доводилось мне спрашивать так много и отвечать на столь большое количество вопросов. Никогда я не думала, что обычные представления и знакомства могут быть превращены в столь феерический, оживленный и яркий вечер.
★★★★★★★★★★
Владимир Серкин. "Хохот Шамана"
Удивительно. Вернее, сложно сказать, но не книга удивительна, а то что в ней написано. Знаю. Звучит странно. О многих вещах описанных в "Хохоте шамана" я знал или догадывался. Представьте себе описание диалогов между русским психологом и настоящим шаманом. Очень интересно. Вопреки стереотипам, шаман, о котором говорится в книге, очень современный мужчина ни лишенный чувства юмора и сарказма. Книгу сравнивают с работами Кастанеды, хотя, на мой взгляд у Кастанеды слишком много тумана и порой не ясно, где у него метафора, а где голый текст. В "Хохоте шамана" туманов нет вообще. Рекомендую.
★★★★★★★★★★
Саша Соколов. "Школа для дураков"
Одна из самых странных книг, которых мне довелось читать. Не мог не поставить десятку, потому что произведение действительно очень необычно. Первые 40 страниц я вообще не мог понять о чем речь, пока до меня наконец не дошло, что у рассказчика раздвоение личности и он только и делает, что разговаривает со вторым собой. Помимо всего прочего, главный герой не способен воспринимать время и поэтому в книге отсутствует понятие прошлого, будущего и настоящего. Сюжет отсутствует напрочь. Вам никогда не будет ясно сколько лет рассказчику и в каком времени происходит данное событие. И уж конечно, нам не будет понятно, что есть сейчас (тогда, потом) - фантазия или реальность главного героя? Очень необычная манера повествования. Небанальные сравнения и, порой, забавная игра автора с пунктуацией (иногда она вообще отсутствует). Школа для дураков, это такой вербальный вынос. У вас когда-нибудь происходило что-то подобное в голове? Минуту назад вы думали об одном, а сейчас в думаете совсем о другом. Вот что-то такое есть в этой книге. Приправьте еще картину отсутствием времени, и разбитым на куски пространством и тогда точно получится "Школа для дураков". Пару строчек назад вы наблюдали за летним дачным участком и рекой Лета, а сейчас вы общаетесь с Леонардо да Винчи в его мастерской. И все само собой разумеющейся! Вы будете видеть глазами мужчины, которого зимой пристрелят, вы будете бескрайнее количество раз возвращаться к школьной батарее на которой учитель биологии греет свои босые ноги, вам будет очень странно читать эту книгу. Это настолько абстрактно- сюрреалистическое произведение, что меня даже прет. Хочется вырвать кусок самого непонятного текста и пустить его поверх какого-нибудь столь же непонятного видеоролика. Не могу рекомендовать Школу для дураков всем и вся. Книга не для каждого. Любителям сюрреализма понравится. Думаю, поклонники Павича оценят. Только Павичь не настолько сюрреалистичен.
Но, как я сейчас понимаю, то состояние было все же не бабушкино, а какое-то другое, мое собственное, может не изученное пока врачами. Да, я не мог ответить себе на поставленные вопросы, но по сути, это вовсе не означало потерю памяти, это бы еще куда ни шло. Дорогой Леонардо, все было гораздо серьезнее, а именно: я находился в одной из стадий исчезновения. Видите ли, человек не может исчезнуть моментально и полностью, прежде он превращается в нечто отличное от себя по форме и по сути- например в вальс, в отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс, то есть исчезает частично, а уж потом исчезает полностью.
★★★★★★★★★★
Патрик Зюскинд. "Парфюмер. История одного убийцы."
Снова перечитал. Не буду писать мини рецензию. Те кто не читал, тот наверняка смотрел фильм ( но все же к чтению рекомендую). Но можно я немного поразмышляю? Я переосмыслил парфюмера. Если раньше я считал его гениальным монстром и ни в коем случае не человеком, то сейчас я понимаю, что все, что он делал, все что он чувствовал, все настолько свойственно человеку. Безмерное высокомерие, самовлюбленность и злоба Жана Батиста Гренуя, хоть и проявлялись в гипетрофированных формах, но все же эти качества остаются человеческими. С другой стороны, он все равно не совсем был человеком. Вспомнил одну фразу из Ат-Тахсил : "Одна и та же вещь может иметь множество признаков, и все они будут сущностями- вещь будет тем, чем она является, не благодаря какому-то одному из них, а благодаря всем им в совокупности". То же самое с человеком. Все его сущности в совокупности составляют понятие "человек". И получается, если лишить его одной из сущностей (как Гренуй был лишен своей ауры- запаха), то он уже будет не совсем человеком, в нашем с вами понимании. Но вот еще более интересный вопрос. Если человек владеет всеми человеческими сущностями, но и ко всему прочему он приобрел с опытом или при рождении некую другую сущность, которая вовсе не свойственна обыкновенному человеку, можно ли и в этом случае считать его "не совсем человеком"? Так у Гренуя было нечто, что ставило его совсем в другой ряд от людей- его феноменальная память и нечеловеческое чутье (гениальный и изысканный вкус, наверное, сюда не может войти? XDD ). Получается, что парфюмер не был человеком. Более того, он сам себя таковым не считал. Ведь человек был ему омерзителен и совсем неинтересен. Но лишь некоторые, крайне редкие экземпляры его интересовали- люди источающие запах вызывающий любовь. Можно ли его винить за все эти убийства? Для Жана Батиста Гренуя его жертвы не были чем-то ценным, но их запах, вот что его интересовало. Гренуй выискивал материал для, как бы это страшно не звучало, для своего творчества. Смотрите сами. Вот мы пишем на бумаге. А ведь из -за этой бумаги было срублено сотни живых деревьев. Мы носим шубы и дубленки. Они красивы и за ними так же следовала смерть. Где-то по умолчанию человек, быть может, и осознает, что для получения данного материала кто-то (или что-то) был убит. - Ну и что?- подумал Гренуй,- это ведь всего лишь субпродукт,- взмахнул дубинкой и убил еще одно "дерево".
PS: мне кажется, у Гренуя, все-таки, был шанс не стать чудовищем. Возможно, его судьба была предопределана с самого рождения, когда, как описывает автор, он выбрал жизнь, убив свою мать, но тем самым отказался от любви. С другой стороны, меня не покидает надежда, что если бы он еще будучи ребенком все-таки встретил человека, которому было бы безразлично, эээ... что он не пахнет, то возможно в нем бы душа бы постепенно и сформировалась. Ведь абсолютно все люди, которых он встречал на своем жизненном пути, плевали на него. Все они спользовали Гренуя в своих корыстных целях. Даа. У Гренуя были отличные учителя по использованию людей XDD
Для имитации этого человеческого запаха- пусть недостаточной для него, но вполне достаточной, чтобы обмануть других- Гренуй подобрал самые незаметные ингредиенты в мастерской Рунеля.
Горстку кошачьего дерьма, еще довольно свежего, он нашел за порогом ведущей во двери. Он взял его пол- ложечки и положил в смеситель с несколькими каплями уксуса и толченой соли. Под столом он обнаружил кусочек сыра величиной с ноготь большого пальца, явно оставшийся от какой-то трапезы Рунеля. Сыр был уже достаточно старый, начал разлагаться и источал пронзительно- острый запах. С крышки бочонка с сардинами, стоявшего в задней части лавки, он соскреб нечто пахнувшее рыбными патрохами, перемешал это с тухлым яйцом и бобровой струей, нашатырем, мускатом, роговой стружкой и пригоревшей свиной шкваркой. Он добавил довольно большое количество цибетина, разбавил эти ужасные приправы спиртом, дал настояться и профильтровал во вторую бутылку.
★★★★★★★★★★
Эдмон Ростан. Пьесы("Романтики", "Принцесса Грёза", "Сирано де Бержерак" ).
Все эти пьесы собраны в одном сборнике и как-то глупо было бы давать оценку каждой пьесе отдельно. Все было чудесно, даже прекрасно. Есть вещи кторые меня не порадовали. В частности, эта гипертрофированная театральная драма, но на то она и театральная XDD
читать дальшеРомантики
Очень веселая, на первых порах, сладко- приторная комедия, повествующая о двух молодых влюбленных, семьи которых враждуют. Не очень хорошее слово, но "Романтики", это пародия на "Ромео и Джульету". Даже сам автор не раз высмеивает в тексте этот псевдо- ромеоджульетовский сюжет. Во время чтения не раз смеялся, а многие сцены вызывали умиление, улыбку и перекатывание моих глазных яблок на затылок (последнее связано со сладкой приторностью сцен с воркующими глупыми влюбленными). Но даже над этим, над любовью, автор, извиняюсь, ржет. В общем, "Романтики", это презабавная, легкая, без идеи осмысления глубоких материй, пьеса, которую украшают, изящные и, безусловно, красивые стихи.
Персине (рассвирепев)
Как? Это ты, несчастный?
Нет, это слишком! Ты!
Страфорель (улыбается)
Конечно, это я.
Верней- персона скромная моя.
Итак, вы знаете, мой юноша прекрасный...
Персине.
О! Встретить здесь его!
С ума сойду я от того.
Страфорель (самодовольно).
Да, это я, per Bacco!
Убитый вами враг, однако,
Как видите, цвету, и мой цветущий вид
Такое положенье подтвердит:
Кого убьете вы- останется здоровым.
Принцесса греза
Невероятно красивый язык. Хотя, признаюсь, "Романтиков" было читать интереснее. История повествует о принцессе Грезе и принце Жофруа. Последний влюблен в заморскую принцессу Грезу "заочно". Никогда в жизни ее не видел, но наслышался от пилигримов о ее неземной красоте, доброте, изяществе, короче говоря, божественности. Принц, будучи поэтом (ну как иначе?), закидывает принцессу письмами о ее неземной красоте. И та, ни разу в жизни его ни увидев, так же влюбляется в него заочно. Принц отправляется в морское путешествие к своей принцессе. Спутники его- верные товарищи и пираты. Все они благодаря принцу и его стихам так же влюблены в принцессу Грезу. Все они страдают, голодают, и лишь стихи о прекрасное деве служат им пищей. Только благодаря этой мечте они живы и у них еще есть силы отвезти смертельно больного принца (а да, на протяжении всей пьесы принц умирает) к его принцессе. Вся эта история- ода любви и красоте. Там только об этом и написано. Много метафор, идея того, что красота и любовь спасут если не мир, то хотя бы одного человека. Наверное я слишком привередливый, но для меня "Принцесса Греза" оказалась слишком драматичной. Нереально красивые стихи. Двадцать раз Ростан пишет о наземной красоте это восточной принцессы и каждый раз пор разному, да так, что уже самому обидно, ведь никогда ее не видел. Когда стоит читать эту пьесу? У вас когда нибудь появлялось такое странное романтическое чувство, от которого тянуло на болливудское кино? Отлчно знаешь о бытующих там страданиях и боли, которые являются последствиями пресловутой любви, но именно это и в кайф! Читайте "принцессу грезу" либо в этом случае, либо когда захочется просто насладиться красивыми стихами.
Бертран.
О счастие! Еще не поздно значит!..
Идем, бежим! О дева пресвятая.
Продли ему еще немного жизнь!
Пусть он не раньше этот мир оставит,
Пока ее он не увидит там!
Он умер бы тогда таким счастливым!
Мелисинда
Взгляни! Смотри скорее, Соризмонда!
В его глазах прекрасных эти слезы!
Бетран.
О, на глазах своих принцессы Грезы
Он умер бы счастливее богов!
Она- цветок прекрасней всех цветов,
Она- звезда прекрасней звезд далеких.
Его мечты судьбой превзойдены:
Увидев блеск очей ее глубоких, забудет он страданий тяжких сны.
Пусть он увидит этот лоб высокий
И в золотой тени густых ресниц
То серые, то синие глаза!..
не видя их, он пел о них с любовью,
В последний час пусть он увидит их.
Он умирает; смерти дуновенье
Уже над ним; спешите же за мной!
Пускай его последнее мгновенье
Прекрасней будет жизни всей земной.
Я вас молю: пускай глаза закроет
На сказочном виденьи этом он!..
Пускай его ваш образ успокоит
И ниспошлет ему блаженный сон.
О дивная принцесса стран восточных,
Принцесса с сладким именем цветка
Подумайте: уж смерть его близка!
С высот своих сойдите непорочных,
Не будьте только грезой для него!
Сирано Де Бержерак
Сирано, это просто маст рид! Я понимаю, почему эта пьеса расхвачена на афоризмы. Потому что это гениально! Жалею, что пока читал в метро, было банально лень достать блокнот и записать перл сказанный Сирано. Эти цитаты нужно учить и использовать в реальной жизни. Здесь и комелия и драма и столько размышлений. Пьеса полна аллегориями и метафорами, но от этого она становится еще более интересной и глубокой. Единственное, что мне не понравилось, так печальный конец. Конечно, я понимаю, что всем персонажам этой истории пришлось заплатить цену за свою глупость, трусость и даже за благородство, которое, в принципе, так же является союзом глупости с трусостью. но я до конца верил в хэппи энд.
Сирано (на мгновение зажмуривает глаза).
Позвольте... Рифмы... Так! - К услугам вашим я.
Баллада началась моя.
(Делает все то, о чем говорит.)
Свой фетр бросая "грациозно,
На землю плащ спускаю я;
Теперь же - появляйся грозно,
О шпага верная моя!
Мои движенья ловки, пылки,
Рука сильна и верен глаз.
Предупреждаю честно вас,
Что попаду в конце посылки.
Они обмениваются первыми ударами.
Меня вам, друг мой, не сразить:
Зачем вы приняли мой вызов?
Так что ж от вас мне отхватить,
Прелестнейший из всех маркизов?
Бедро? Иль крылышка кусок?
Что подцепить на кончик вилки?
Так, решено: сюда вот, в бок
Я попаду в конце посылки.
Вы отступаете... Вот как!
Белее полотна вы стали?
Мой друг! Какой же вы чудак:
Ужель вы так боитесь стали?
Куда девался прежний жар?
Да вы грустней пустой бутылки!
Я отражаю ваш удар
И попаду в конце посылки.
(Торжественно провозглашает.)
Посылка.
Молитесь, принц! Конец вас ждет.
Ага! У вас дрожат поджилки?
Раз, два - пресек... Три - финта...
(Колет его.)
Вот!
Вальвер шатается, Сирано раскланивается.
И я попал в конце посылки!
★★★★★★★★★★
Диана Сеттерфилд. "13-я сказка"
Потрясающая и гениальная книга! Захватывающий детективный роман, в котором буквально с каждой страницы нужно вырывать цитаты. Рекомендую. К сожалению, так как книга не моя, я не успел переписать какой-нибудь особенно колоритный отрывок, но есть несколько цитат ключевого персонажа романа Виды Винтер.
Хорошая сказка всегда берет верх над жалкими огрызками правды.
Вежливость. вот еще одна любимая добродетель убогих, если у таковых вообще могут быть добродетели.
Когда ты есть ничто, пустое место остается лишь дать волю фантазии... Ты стараешься хоть чем-нибудь заполнить пустоту.
★★★★★★★★★★
CLAMP. "xxxHolic"
Вообще-то, прочел эту мангу сто лет назад и постоянно забывал про нее написать в этом посте, но это не важно, все равно периодически рэндомные главы перечитываю. В общем-то, сложно описать весь спектр чувств, который я испытываю к манге Триплексаголик. Шикарная божествення мистика! Читатйте и наслаждайтесь.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/tumblr_ly0i8zySm51qfqm40o1_500.1360778297.jpg)
★★★★★★★★★★
CLAMP. "Tsubasa: Reservoir Chronicle"
Сюжет переплетается с предыдущей мангой. Так же божественна.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/tumblr_ll23ysaRQz1qih5u4o1_1280.1360779108.jpg)
★★★★★★★★★☆
Дж. Р. Р. Толкин. "Хоббит, или туда и обратно"
Посмотрел я фильм "Хоббит, нежданное путешествие" и любопытство взяло свое. Как-то тупо дожидаться последнего фильма, когда можно прочесть книгу и сразу узнать чем дело кончилось. Книга мне очень понравилась. Но фильм нравится больше XDD Немного жаль, что Толкин очень скромно раскрывает характеры гномов. Как мне показалось, лучше всего читатель узнает Бильбо и Гендаьфа. Ну и немного Торина и того с не очень приятной стороны. Не могу не сказать так же, что Джоан Роулинг сперла у Толкина просто ВСЕ XDD Очень люблю книги о Гарри Поттере, но прочитав Хоббита, понял, что да, в Поттере есть некоторые переосмысления, но есть такое явное копирование! Конечно, смеюсь и отшучиваюсь, но я бы постеснялся на месте Роулинг подавать в суд на каждого писаку, произведение которого так или иначе походило бы на ее работу. Но вообще-то я Хоббите (к чертям Роулинг). Хорошая сказка, вот что хочу сказать. Оно так и воспринимается (в отличии от фильма). А вообще, я хочу написать небольшой анализ- сравнение фильма с Книгой. Мне есть что сказать. В качестве отрывка из книги привожу одну из многочисленных песен. Вообще-то, я хотел дать отрывко с песней о Горе, но эта песня мне тоже нравится.Я даже ее пел под мотив песни "Выйду в поле с конем".
Гномы сидели теперь вокруг очага прямо на полу, скрестив ноги. Вскоре затянули песню. Вот небольшой отрывок из нее, хотя на самом деле песня была куда длиннее:
На склонах вереск ветры гнут,
Но лист в лесу не шевельнут-
И ночь и день лежит там тень,
И твари страшные живут.
Был ветер с гор колюч и зол
Над лесом смерчем он пришел-
Лес задрожал застонал,
С тех пор он черен стал и гол,
Дул ветер прямо на восток,
Неистов, страшен и жесток-
И лес поник, молчащ и дик,
Последний обронив листок.
Под ветром низко полегли
И камыши, и ковыли-
И в клочья рвет он лоно вод,
И в клочья тучи рвет вдали.
Пронесся над горами он,
Над логовом, где спит дракон,
Где валуны черным- черны
И до сих пор дымится склон.
ПРонесся ветер над землей
И над бессветной глубиной,
И звездный лик затмил на миг,
Глумясь над бледною луной.
★★★★★★★★★☆
Патрик Зюскинд. "Голубка. Три истории и одно наблюдение".
Сборник небольших рассказов. Самый запоминающийся из 5- ти историй "Голубка", в которой рассказывается про самого обыкновенного человека, а по сути своей- чудака социофоба, который считал, что голубь завладел его жильем. Думаю, буду перечитывать иногда эту повесть. Вообще, все рассказы очень интересные и у каждого своя тема, которую хочется поднять и обсудить. И да, впервые после "Хоббита" я осилил полностью художественное произведение. Надо себя заставить прочесть "Властелина Колец".
Небольшой отрывок из "Голубки":
Когда Ионатан постиг, что сущность человеческой свободы заключается во владении клозетом и что он располагает этой сущностной свободой, его охватило чувство глубокого удовлетворения. Да, он правильно устроил свою жизнь! Он вёл весьма и весьма счастливое существование. Не было ничего, совершенно ничего такого, о чем стоило бы сожалеть или в чем завидовать другим людям.
"Пятая гора". Пауло Коэльо
- Ты не знаешь, что говоришь,- ответил ангел.- Нет трагедии, есть только неизбежное. Все в жизни имеет свой смысл, тебе нужно научиться лишь различать, что преходяще, а что вечно.
- Что преходяще- Спросил Илия.
- Неизбежное.
-А что вечно?
- Уроки неизбежного.
Не понравилось. Есть много красивых мыслей и цитат, которые следует выучить и знать, но слишком много трепа о величии бога, о ничтожности перед ним человека и о том, что человек во множественном числе- это стадо овец, которое думать, двигаться, питаться и срать без пастуха ни как не может.
И извиняюсь. что начал этот флуд не с самой лучшей книги, что мне довелось прочесть. На днях напишу, про прошедшие более удачные произведения.
"Daddy- Long- Legs" Jean Webster
I'm going to enjoy every second, and I'm going to KNOW I'm enjoying it while I'm enjoying it. Most people don't live; they just race. They are trying to reach some goal far away on the horizon, and in the heat of the going they get so breathless and panting that they lose all sight of the beautiful, tranquil country they are passing through; and then the first thing they know, they are old and worn out, and it doesn't make any difference whether they've reached the goal or not.
Если кратко, то главная героиня этой истории- литературно одаренная сирота, один неизвестный мужчина за казенный счет отправляет ее в колледж с условием- каждый месяц она должна писать ему письма, в которых должна писать о себе, об учебе и т.д. Девочка, естественно, мужчину не видела и даже не знает как его зовут. Вся история состоит из писем этой девушки. У меня чудесные впечатления от этого произведения. Спасибо raincat за рекомендацию. Если кто-то хочет поднять свой английский, или если вы читаете литературу на английском, очень рекомендую "Daddy- Long- Legs". Легкий язык, много юмора и вообще, читать чужие письма- это очень интригует))
★★★★★★★★★★
Диор о Dior. Автобиография.
Американские мастерицы Доставили нам немало хлопот. Незнакомая с нашим методом работы, здешняя главная швея никак не могла взять в толк, зачем нужны пять-шесть подгонок уже сшитой модели. Она была глубоко убеждена, что платье, более или менее точно воспроизводящее рисунок, вполне удалось, и считала бесконечные кропотливые переделки свидетельством нашего невежества или неумения. По ее мнению, только самый беспомощный дилетант может с таким упрямством сомневаться в каждом стежке и все время что-нибудь исправлять. Стремление к совершенству нисколько не извиняло нас в ее глазах.
Эту книгу я буквально проглотил. Но никому ее не собираюсь навязывать. Автобиография Кристиана Диора не для каждого читателя. Если вам интересен Диор как человек, то я вас разочарую. Себе он посвятил лишь небольшой отрезок книги. Вернее, ее финал. По большей части там написано о том как составляется коллекция, о работе над одеждой, о манекенщицах, портнихах, о том как жил Дом моды Кристиана Диора и , конечно же, о платьях. Последним посвящена, практически вся книга. Я, как будущий дизайнер одежды, из сего произведения много чего взял на заметку. К тому же это прекрасная возможность побывать в шкуре гения моды. Не думаю, что эта книга будет интересна всем и каждому. Только тем, кто хоть как-то связан с миром моды.
★★★★★★★★★★
Милорад Павич. Хазарский словарь
ЛОВЦЫ СНОВ - секта хазарских священнослужителей, покровителем которых была принцесса Атех. Они умели читать чужие сны, жить в них как в собственном доме и, проносясь сквозь них, отлавливать в них ту добычу, которая им заказана, - человека, вещь или животное. Сохранились записки одного из самых старых ловцов снов, в которых говорится: "Во сне мы чувствуем себя как рыба в воде. Время от времени мы выныриваем из сна, окидываем взглядом собравшихся на берегу и опять погружаемся, торопливо и жадно, потому что нам хорошо только на глубине. Во время этих коротких появлений на поверхности мы замечаем на суше странное создание, более вялое, чем мы, привыкшее к другому, чем у нас, способу дыхания и связанное с сушей всей своей тяжестью, но при этом лишенное сласти, в которой мы живем как в собственном теле. Потому что здесь, внизу, сласть и тело неразлучны, они суть одно целое. Это создание там, наверху, тоже мы, но это мы спустя миллион лет, и между нами и ним лежат не только годы, но и страшная катастрофа, которая обрушилась на того, наверху, после того как он отделил тело от сласти..."
Выбирая отрывок из Хахарского словаря я жалел о том, что переписать всю книгу в этот пот было бы затруднительно. Настолько это произведение великолепно. Данная книга одна из тех немногих, которая повлияла на меня и помогла взглянуть на мир немножко по другому. Некоторые моменты настолько знакомые. Кажется, ты всю жизнь обладал этими знаниями, но не предавал им никакого значения. Да и сам словарь попал ко мне, как я считаю, волею судьбы. Читая его, я словно погрузился в чужой сон, который живет по своим законом и по своей логике. Это невероятная книга. Вся она пропитана тайной. И эту тайну хочется разгадать. Чистое вдохновение.
Для справки. Есть мужская версия словаря, и есть женская.
★★★★★★☆☆☆☆
Диана Уинн Джонс. "Волшебники из Капроны"
Неплохая книга, но я думаю она для тех, кто знаком с другими книгами из серии "Миры Крестоманси". Легкая такая сказочка. Конечно, сюжет затягивает, но так же сюжет и угадывается. Я прочел ее за пару дней и меня взяла ностальгия. Следующая книга, которую я начал читать, это "Ходячий замок", того же автора.
★★★★★★★★★★
Диана Уинн Джонс. "Ходячий замок"
Из окон и дверей домов на той стороне улицы повысовывались зеваки, тыча пальцами куда-то над головой. Софи и Майкл кинулись в кладовку, схватили по бархатному плащу и напялили их. Софи достался тот, который превращал владельца в рыжего здоровяка, и она поняла, над чем смеялся Кальцифер, когда она надела другой. Майкл оказался лошадью. Но на сей раз времени смеяться не было. Софи распахнула дверь и выскочила на улицу, а за ней увязался человек-пес, который относился ко всему происходящему с неожиданным спокойствием. Майкл вышел следом, стуча несуществующими копытами, а Кальцифер остался в очаге — становиться из синего белым.
Я эту книгу уже читал. Но в последнее время меня тянет на сказки. И должен сказать, что "Ходячий замок", Одна из моих любимых книг. Даже как-то грустно от того, что я ее прочел всего за пару дней. Рекомендую. И кстати, те кто думает, что просмотра одного мультфильм достаточно, здесь я вас разочарую. Мультфильм Миядзаки отличается от книги. Я думаю, Миядзаки сделал это преднамеренно. В книге очень много тайн, и чтобы не лишать потенциального читателя удовольствия раскрытия интриг, сюжет мультфильма он немного переиначил. А еще, простите за откровенность, но от последней страницы у меня всегда глаза на мокром месте (сегодня в метро, дочитывая книгу, еле сдерживал себя). Концовка просто волшебна. Благо Миядзаки, в своей работе общую суть оставил.
★★★★★★★★☆☆
Яна Франк. "Дневник дизайнера маньяка".
Это книга о дизайнерах, для дизайнеров, написанная дизайнером. Думаю, всем кто как-либо связан с дизайнерской деятельностью (или хочет себя с таковой связать), эта книга будет интересна. Безусловно, мне она была интересна. Хотя, со многим я бы не то чтобы не согласился, но у меня на многое написанное в этой книге, своя точка зрения. В некоторых главах автор отвечает на часто задаваемые вопросы молодых дизайнеров. Некоторые описанные там вопросы я сам себе когда-то задавал, и ответил на них сам.
Книгу читал в электронном варианте. В инете эту книгу найти и скачать вполне реально.
★★★★★★★★★★
Теофиль Готье. "Капитан Фракасс"
Попытаемся выбраться из давки и дойти до места, где ютятся самые интересные завсегдатаи Нового моста, странные фантастические персонажи, к которым стоит приглядеться. Ни один город, кроме Парижа, не производит таких чудаков. Они вырастают между камнями его мостовой, точно цветы, или, скорее, бесформенные чудовищные грибы, для которых нет лучшей почвы, чем эта черная грязь. Ага! Вот как раз перигорец дю Майе, по прозванию "Поэт с помойки", он явился на поклон к бронзовому королю. Одни утверждают, будто это обезьяна, сбежавшая из зверинца, другие говорят, будто это верблюд, из тех, что привез господин де Невер. Окончательно вопрос не решен: я лично, судя по его неразумению, наглости нечистоплотности, считаю его человеком. Обезьяны ищут на себе насекомых и творят над ними суд и расправу; он же этим не утруждает; верблюды вылизывают свою шерсть и посыпаются пылью, как ирисовой пудрой; кроме того у них несколько желудков, и они пережевывают жвачку, на что ни как не способен этот субъект,- у него зоб всегда так же пуст, как и голова. Бросьте ему подачку, он подберет ее, ворча и проклиная вас. Значит он человек, ибо он неразумен, грязен и неблагодарен.
Прочтение этой книга стало для меня неожиданностью. Исторически роман не мой жанр. Но я вот- вот прочел "Ходячий замок", а о том, что буду читать в дальнейшем даже и не думал. И на следующий день, перед самым выходом на учебу, я в попыхах искал хоть что-то, чтобы занять время в автобусе и в метро. И когда я уже совсем отчаялся, мама мне всучила "Капитана Фракасса".
По началу в этом произведении не завлекало ничего, кроме красоты языка. А язык Готье очень красивый. Но постепенно появился и захватывающий сюжет, герои, в которых влюбляешься и, наконец, появляются приключения. Забыл упамянуть, описывается XVII столетие, Франция. А ведь это такая картина маслом. Кстати, о масле. В начале книги есть небольшая рецензия к этому роману, где стиль письма Теофиля Готье сравнивают с живописью. Сравнение самое, что ни на есть, точное. Все его описания ландшафта, интерьера, или человеческой внешности- это такой полет воображения. В общем, книга чудесная. От чтения получил большое удовольствие.
А теперь, меня ждут "Три мушкетера".
★★★★★★★★★☆
М. Форчун."Хакеры сновидений"
Я должен был прочесть эту книгу. Это было неизбежно. Как и то, что мама ее случайно положила на кухонный стол, чтобы не забыть заказать еще одну книгу из этой серии. И, конечно же, я проходил мимо в поисках "чего бы почитать в метро". В общем-то, так и начал читать. Книга мне понравилась, но она. как мне кажется, интересна будет не каждому. Она расчитана на людей, которые уже более- менее подготовлены к изотерической литературе и уже имели какой-никакой опыт осознания во сне . Для мимо проходящего, это произведение покажется бредом сивой кабылы. Но любителям изотерики и Зеланда в частности-понравится. И, на самом деле все хорошо. Много материала, техник и советов по ОСам, руководство по построению цепочек событий и еще очень много интересного, что нужно учить и применять. Но не смотря на весь этот информативный взрыв, есть одно "но", которое скорее всего, задело меня, только из- за моих тараканов. Ничего такого сверх страшного, но.. Мне абсолютно не нравится манера повествования авторов. Иногда все прилично, но порой там попадаются такое... "твои яйца превратятся в кровавое месиво", "он перетрахал всех девиц" и пр. На мой взгляд, рациональности ради, можно было выражаться более прилично и сыкономить кучу типографской краски. Ощущается какое- то понебрадское и несерьезное отношение авторов к читателям. Написано такими.. своими парнями с района (меня коробит от одного это словосочетания XDD )Но опять же, это все моя точка зрения, и, скорее всего никого напрягать не будет.
★★★★★★★★★☆
В. А. Шемшук."Сыроедение- путь к бессмертию"
Когда я впервые наткнулся на эту книгу, прочел несколько страниц в разброс. Меня подкупила информация о древних слвянах: их обычаи, ритуалы и прочее.
На самом деле книга очень интересная. Хочу понемногу переходить на сыроедение.
★★★★★★★★★★
Фрэнсис Элиза Бёрнетт. "Таинственный сад"
Никогда не думал, что детская сказка, в которой отсутствуют бородатые волшебники, единороги, грифоны и прочие волшебные существа, может быть настолько волшебной. Я думаю, данная история- это гимн того, что природа- есть волшебство. И люди, будучи творениями оной, так же являются частью этого волшебства. Чудесная книга. Всем очень рекомендую.
★★★★★★★★★★
Милорад Павич. "Внутренняя сторона ветра"
Современник Гаусса, знаменитый физик XVIII столетия Атанасие Стойкович, еще в позапрошлом веке знал, что существует не одна вечность, а две, и это же было прекрасно известно капитану фон Витковичу, потому что физика входила в программу военного училища. Сейчас эти две вечности представлены центральной вертикальной планкой оконной рамы, а время- горизонтальной. Место пересечения вечностей и времени было отмечено ручкой, то есть оконным запором. Здесь находилась тайна или же ключ жизни. Именно здесь, думал господин фон Виткович, потому что в этой части вселенной время научилось останавливаться. Может быть, как раз здесь мы имеем дело с каким-то прирученным временем. Жизнь возможна только в таком времени, которое на мгновение остановилось, и невозможна тогда, когда оно течет неприрученным.
Если мы поймем, что вечность снисходит как Божье благословение, как один из видов света, который не стареет (так считали византийские монахи), а время проистекает от сатаны, находящегося слева от храма, то нам станет ясно, что в определенном месте должно быть "золотое сечение" вечности и времени. В том месте креста, где пересекаются время и вечность, время на миг останавливается для того, чтобы вечность благословила его, и этот миг представляет собой настоящее. За пределами настоящего, и в прошлом и в будущем времени, жизни нет, ее никогда не было и никогда не будет.
Роман клепсидра. Иными словами- произведение, которое можно начать читать с любой стороны. Очень красивый и поэтичный язык Павича влюбляет в себя мгновенно. Прорва абстрактных образов, которые хочется перенести из книги на холст. Роман, словно головоломка. И она решается будто бы по прочтении последних строк произведения. Но роман действительно очень абстрактный. Головоломку я не решил, и, пожалуй, чтобы решить ее, нужно как минимум прочесть книгу два раза... Либо останавливать чтение в конце каждой странички и разгадывать только что прочитанный текст. В оглавлениии написано, что прочитавший роман с одной стороны, будет воспринимать книгу не так, как прочтет читатель прочитавший ее со стороны противоположной.
★★★★★★★★★★
Пражский голем. Сказания еврейского гетто.
Бегака мне порекомендовал эту книгу. Это небольшой сборник древних сказаний. Изначально прочел книгу, потому что хотел составить мужскую коллекцию "големов". Но оказалось, что в этому году мы делаем либо одну, либо две коллекции. Но ничего. Эту идею я еще воплощу)
Книга действительно очень интересная. В основном там речь идет о пражских евреях, самому голему Ёзефу посвящено лишь три рассказа. Ну, анализирую не без иронии. Мне бросилась в глаза очень интересная закономерность в этих рассказах. Очень многие рассказывают о бедных, но честных перед богом, евреях. Они живут тяжко, но продолжают верить в то, что бог это счастье и тд и тп. И вот, в конце истории они находят либо сундук, либо седло, либо дохлую обезьяну, которые обязательно переполнены золотом (да, там наверху фантазер еще тот живет). И, хэппи энд, соответственно. Они жили долго, счастливо и богато. В общем, все эти герои получили сокровища и пальцем не пошевелив. Верь, жди, ничего не делай, и сверху к тебе снизойдет материальное, звонкое, блестящее счастье.
★★★★★★★★★★
Карлос Кастанеда. "Колесо времени".
Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
Все могут видеть, хотя мы выбираем не помнить, что мы видим.
Все живые существа стремятся к смерти. Это- истина, в которой воин не может не отдавать себе отчета. Осознание же останавливает смерть.
Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время.
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.
Очередная книга, попавшая ко мне в руки случайным... пардон, неизбежным образом)) "Колесо времени", это последняя книга Кастанеды. Очень иронично, то, что я давно хотел прочесть его произведения и первая книга которую я прочел, оказалась его последней книгой. Как мне сказала владелица книги: "если ты прочтешь "Колесо времени", то остальные книги, в принципе читать и не надо, так как здесь сконцентрировано все самые важные афоризмы из всех его предыдущих книг". Тем не менее эта книга разожгла во мне желание прочесть другие произведения Кастанеды.
★★★★★★★★★★
Д. Леушкин. Турбо- Суслик. Как прекратить трахать себе мозг и начать жить. Брутальная скоростная система для расчистки залежей ментального дерьма
Это потрясно, товарищи! Я уже не говорю о действующей практике, но о том, как Леушкин пишет. Ода сарказму. I like it rough XDD
★★★★★★★★★★
Хакеры сновидений. Первые врата.
М. Форчун.
Теперь это мой настольный учебник по осам. ХС действительно очень крутая книга. Если сравнивать с Радугой, то могу сказать, что с хакерами легче. У Радуги как-то все нацелено на развитие определенных навыков для того, чтобы иногда входить в фазовое состояние. Это другая метода. Практика же, которую предлагают хакеры, является целым комплексом упражнений, которые нацелены на развитие сновиденной памяти, сновиденного тела и вообще развитие духа как такового.
★★★★★★★★★★
Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве.
Так хочу я сказать об этих математических предметах: те, кто изучает только авторов, а не произведения природы, те в искусстве внуки, а не сыны природы, учительницы хороших авторов.
О величайшая глупость тех, которые порицают учащихся у природы и пренебрегают авторами, учениками этой природы!
Перечитал. Может быть написано суховато, но боже, это же рассуждения гения! Сама возможность залезть в его голову, уже делает эту книгу потрясающей. Очень много советов молодым художникам, много примечаний сделанных в ходе наблюдений за природой, много рассуждений о искусстве и вообще, много чего интересного и мудрого. Хотя, в некоторых моментах я с Леонардо не согласен, и даже поспорил бы с ним. Читать всем художникам, дизайнерам, скульпторам, иллюстраторам... Почему-то мне кажется, что не художникам эта книга будет не интересна. Хотя, кто знает?
★★★★★★★★★★
Омар Хайям. Рубаи
Так как вечных законов твой ум не постиг,
Волноваться смешно из-за мелких интриг.
Так как Бог в небесах неизменно велик,
Будь спокоен и весел, цени этот миг.
Мы источник веселья и скорби рудник,
Мы вместилище скверны и чистый родник,
Человек, словно в зеркале мир, многолик.
Он ничтожен и он же безмерно велик.
Все, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Пологай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна.
У меня нет слов, чтобы описать все великолепие рубайат Омара Хайяма. Читать, знать и учить.
★★★★★★★★☆☆
Велесова книга
Соколам уподобившись в битву грозную кидаемся мы, ибо птица Матерь Сва поет песню о ратных подвигах. Свой дом покинули мы, но покинули для того, чтобы врагов изгнать русским мечом. Нет, не могли мы повернуть вспять перед волей птицы Матери Сва. Шли мы стремительно, а кто шагает стремительно, тот славу имеет. Тот же, кто идет медленно, на того и курицы кличут, и вороны каркают. И были бы мы быками, мы бы тогда и шли медленно. Но раз не быки мы, а русы, то и надлежит нам идти быстро с той стремительностью, на какую только вообще человек способен.
Хоть и говорят, что Книга Велеса фальсификация, но тем не менее произведение занятное. Возможно, неоспоримая подлинность этого документа и важна. Хотя, после прочтения мне уже было все равно, фальшивка это или нет. Там очень хороший посыл. И как я считаю, все что описано в этой книге актуально для России и сейчас. Мне очень понравилась фраза: "Силу мы имеем только если мы вместе; никто нас не одолеет, пока мы едины, а едины мы потому, что мы- русские". Речь шла об объединении нескольких славянских народов. Вот мы говорим: русские, украинцы, чехи, поляки, белорусы... Пусть я идеализирую, но по сути мы все один народ. И мне печально от того, что куда ни глянь, везде этот мерзкий национализм. Русские ненавидят этих, эти ненавидят русских. Люди упиваются в своем собственном дерьме... А книга хорошая. Да.
★★★★★★★★★★
Катя Перцова. "Мой Ив Сен Лоран".
Первые дни были очень трудными, обстановка напряженной, многие заходили со мной познакомиться скорее из любопытства, чем из желания принять в свою компанию. Мне казалось, что все друг друга знают, дружат, давно вместе работают в полном согласии и обладают недоступными мне секретами. Все были красиво одеты и надушены: мужчины чисто выбриты и подстрижены, в классических костюмах , безупречного покроя и галстуках; дамы всегда накрашены, аккуратно причесаны и одеты "от Сен Лорана". Шелк, кашемир, тончайшая шерсть, хлопок и лен высшего качества,немыслимые украшения, бусы из разных материалов, браслеты, шали- все это представляло палитру изысканных расцветок; сочетание форм, цветов и аксессуаров, казалось, было девизом сотрудников этого дома. Особенно артистично выглядели те, кто работал с Маэстро в здании на авеню Марсо. Никогда нельзя было увидеть один и тот же туалет с одними и теми же аксессуарами, это считалось верхом дурного тона. Каждый день начинался с обсуждения новых достижений в одежде: какой у вас красивый галстук, как вам идет это платье. Ты попала в точку, как раз такой фасон надо в этом сезоне... Как вы подобрали?.. Эта синяя юбка прекрасно сочетается с кофточкой цвета морской волны, а какие у вас красивые кораллы.
В аннотации написано, что книга адресована всем, кто интересуется модой. Но мне настолько понравилось это произведение, что, как мне кажется, круг ее потенциальных читателей гораздо шире. Конечно, я лицо не объективное, потому что мода - это моя профессия (естественно, что мне понравилась книга). И я не знаю, как будет воспринимать содержание этой книги читатель не связанный с модой. Но я не могу сказать, что данное произведение повествует о моде, об одежде или о самом Ив Сен Лоране. Да, все перечисленное там есть, но книга все равно не об этом. Кому-то я уже сказал, что "Мой Ив Сен Лоран"- это история советской девушки попавшей в самый известный Дом Моды Франции. Книга написана Катей Перцовой. Она проработала с Сэн Лораном 20 лет, разрабатывала аксессуары для Дома. Катя рассказывает обо всем: о своем детстве, о семье, о жизни в Советском Союзе, пишет про работу в театре, про то, как она попала во Францию, и конечно же про работу в Доме Ив Сен Лоран и обо всех его "персонажах". Мне очень понравилось как она рассказывала в начале книги про посиделки мамы с ее друзьями искусствоведами, поэтами музыкантами и коллекционерами. Мероприятия происходящие в скромной советской квартире. А в конце она описывает шикарные приемы французских дам с теми же искусствоведами, поэтами и музыкантами. Забавный и одновременно печальный контраст))
И книга, естественно, заканчивается на печальной ноте. Уход Сен Лорана из мира моды, продажа его дома, скорая смерть гения... Но не смотря не настроения последних глав, читать их было так же интересно, как и первые главы. В книге есть иллюстрации (фотографии, эскизы Сен Лорана), которые публикуются впервые. Я получил большое удовольствие от чтения.
★★★★★★★★★★
Диана Уинн Джонс. "Дом с характером"
Очень хорошая волшебная сказка. Легкая и уютная. Имеется кроссовер с "Ходячим замком". Спасибо Флориану за то, что, хоть и случайно, но обмолвился о трилогии. Так бы я еще долго не знал, что есть третье "продолжение" Ходячего замка.
Извините, что традиционно не пишу отрывок из книги, но времени вообще нет -___-
★★★★★★★★★★
Маркус Зусак. "Книжный вор"
***ВОТ МАЛЕНЬКИЙ ФАКТ***
когда-нибудь вы умрете.
когда-нибудь вы умрете.
Ни капли не кривлю душой: я стараюсь подходить к этой теме легко, хотя большинство людей отказываются мне верить, сколько бы я ни возмущался. Прошу вас, поверьте. Я еще как умею быть легким. Умею быть дружелюбным. Доброжелательным. Душевным. И это на одну букву Д. Вот только не просите меня быть милым. Это не ко мне.
***РЕАКЦИЯ НА ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЙ ФАКТ***
Это вас беспокоит?
Призываю вас- не бойтесь.
Я всего лишь справедлив.
Это вас беспокоит?
Призываю вас- не бойтесь.
Я всего лишь справедлив.
Пару раз, где-то в середине, я замочил страницы соленой жидкостью. А последние я просто залил. От счастья, наверное, да и от горя... Читая эту книгу испытал целый спектр чувств. "Книжный вор", это одна из таких книг, которых хочется читать везде: в метро, в автобусе, на лавочке в парке. И я сам с себя диву давался, когда придя домой после долгого рабочего дня, вместо привычного (я бы даже сказал ритуального) нажатия кнопки включения ноутбука, я снимал обувь, направлялся на кухню, заваривал чай, садился в самое лучшее место на кухне, и читал. А когда читаешь такую книгу, понимаешь, как же это ценно уметь читать. А тем более читать ценные вещи.
Вы должны знать несколько вещей о "Книжном воре". Время событий- Вторая Мировая. Место действия- Германия. Рассказчик- Смерть. И последний факт очень важен. Смерть сопровождает читателя, и преследует каждую страницу, вплоть до самого конца. Она разговаривает с вами, размышляет, иногда жалеет, но в основном она выполняет свою работу. Я не зря предоставил в качестве отрывка первые строки "Книжного вора", где Смерть знакомится с читателем. "Я всего лишь справедлив"- действительно стоящая фраза. А стоящих мест в этой книге, поверьте мне, пруд пруди. Я упивался каждой строкой и каждой метафорой. А этот поэтичный язык, благодаря которому узнаешь о существовании людей- аккордеонов, перьевых волос, и неба цвета крови... Словом, я не хотел дочитывать "Книжного вора". Я хотел, что бы чтение длилось бесконечно. Но книга, к сожалению, закончилась. Им всем свойственно когда-нибудь кончаться.
Читать всем.
Спасибо bard_the_zombie за рекомендацию. Это действительно чудесная книга!
★★★★★☆☆☆☆☆
Этери Чаландзия. "Архитектор снов"
Было очень сложно дочитать эту книгу. Несколько раз я терялся в сюжете просто потому что мозг включал кучу мыслей, которые перекрывали читемый текст. Не хочу сказать, что книга плоха. Я не объективный читатель. Это роман для женщин, и я это понял уже странице на сотой. Любительницам русского детектива с налетом мистицизма понравится.
★★★★★★★★★★
Япония: нестандартный путеводитель
информация с титульного листаНастоящая книга представляет собой нестандартный путеводитель по реалиям современной жизни Японии: от поиска жилья и транспорта до японских суеверий и кинематографа. Путеводитель адресован широкому кругу читателей, интересующихся японской культурой. Книга поможет каждому, кто планирует поехать в Японию, будь то путешественник, студент или бизнесмен. Путеводитель оформлен выполненными в японском стиле комиксов манга иллюстрациями, которые нарисовала Каваками Хитоми; дополнен приложением, содержащим полезные телефоны, ссылки и адреса.
Спасибо Ящеру за то что скинул мне эту книгу
Японские вечеринки.
Чаще всего на вечеринки собираются студенты одного университета, сотрудники одной компании, члены одного клуба. Но существуют и особые типы вечеринок, имеющие специальные названия и подразумевающие определенный вид времяпрепровождения. Вот, например, номикай. Первый раз я попала на номикай в общежитии при Университете Нагоя. Он проводился на одном из этажей. Его суть была объяснена иностранцам как вечер знакомств. Номикай дословно переводится как «вечер выпивки»..., поэтому предполагается большое количество саке. Когда я вошла в помещение, моему взору предстала следующая картина. Все собравшиеся сидели, образуя большой круг, причжм девушки чередовались с молодыми людьми. Меня тоже сразу же усадили так, чтобы и слева, и справа от меня располагались лица мужского пола. В середине круга, на полу было расставлено множество приготовленных и купленных яств и закусок, а венчал их набэ, огромный чан с мясным супом, из которого все наливали себе в пластмассовые пиалки внушительных размеров половником. «Эдакая общая трапеза с ритуальным вкушением пищи», — подумалось мне, и я не ошиблась. Именно набэ является в Японии «общинным», «дружественным», «семейным» блюдом, и считается, что его совместное употребление объединяет людей. У каждого стояло по два стакана, один — для лимонада, другой — для различных видов алкоголя, в основном, японского пива и сливового вина умэсю, очень сладкого на вкус. Когда собралось достаточное количество народу, японские студенты проскандировали стишок, состоявший из большого количества непонятных мне слово-
образований и основанный на игре слов. Декламация сопровождалась определенными ритмичными движениями — синхронным хлопаньем в ладоши, по коленям, по плечам. Первые минут пятнадцать были посвящены выучиванию услышанного замысловатого стишка нами, иностранцами. Оказалось, это было широко распространенное в студенческой среде стихотворение, знание которого свидетельствовало о принадлежности человека к кругу студентов, проживающих в одном общежитии. Так мы прошли первую ступень посвящения. Затем началось то, что нам в самом начале и обещали —знакомства присутствующих между собой. Каждый должен был встать под одобрительные возгласы собравшихся и сначала, как заклинание, громким голосом произнести фразу. «Разрешите представиться!». Задача заключалась в том, чтобы как можно громче сказать, даже выкрикнуть эти слова. Чем громче — тем с большим уважением и одобрением выслушивали твож последующее представление, тем больше веселья это вызы-
вало. После произнесения первой части приветствия следовало без остановки и до дна опорожнить стакан с алкогольным напитком. Присутствующие же громко выкрикивали хором: «Сорэ, сорэ!», — что можно было расценить как: «Давай, давай!» или «Вот так, вот так!», — подбадривая и воодушевляя выступающего. После выпитого у говорящего должен был развязаться язык, и он начинал без утайки рассказывать о себе. Рассказ включал имя, фамилию, псевдоним и его объяснение, место рождения и проживания в детстве, место учжбы и хобби, кружок, в котором человек состоял и многое другое. А затем начинались вопросы, от самых невинных до довольно-таки откровенных. Вопросы должен был по кругу задать каждый из присутствующих. Вначале порядок соблюдался, но к концу вечеринки спрашивали что-то только наиболее стойкие — те, кто не успел
ещж окончательно опьянеть. Представления продолжались очень долго. Любопытные вопросы и живой интерес всех присутствующих к каждому человеку создавали непринужденную атмосферу раскрепощжнности. Никогда в жизни на обычной вечеринке не доводилось мне спрашивать так много и отвечать на столь большое количество вопросов. Никогда я не думала, что обычные представления и знакомства могут быть превращены в столь феерический, оживленный и яркий вечер.
★★★★★★★★★★
Владимир Серкин. "Хохот Шамана"
Удивительно. Вернее, сложно сказать, но не книга удивительна, а то что в ней написано. Знаю. Звучит странно. О многих вещах описанных в "Хохоте шамана" я знал или догадывался. Представьте себе описание диалогов между русским психологом и настоящим шаманом. Очень интересно. Вопреки стереотипам, шаман, о котором говорится в книге, очень современный мужчина ни лишенный чувства юмора и сарказма. Книгу сравнивают с работами Кастанеды, хотя, на мой взгляд у Кастанеды слишком много тумана и порой не ясно, где у него метафора, а где голый текст. В "Хохоте шамана" туманов нет вообще. Рекомендую.
★★★★★★★★★★
Саша Соколов. "Школа для дураков"
Одна из самых странных книг, которых мне довелось читать. Не мог не поставить десятку, потому что произведение действительно очень необычно. Первые 40 страниц я вообще не мог понять о чем речь, пока до меня наконец не дошло, что у рассказчика раздвоение личности и он только и делает, что разговаривает со вторым собой. Помимо всего прочего, главный герой не способен воспринимать время и поэтому в книге отсутствует понятие прошлого, будущего и настоящего. Сюжет отсутствует напрочь. Вам никогда не будет ясно сколько лет рассказчику и в каком времени происходит данное событие. И уж конечно, нам не будет понятно, что есть сейчас (тогда, потом) - фантазия или реальность главного героя? Очень необычная манера повествования. Небанальные сравнения и, порой, забавная игра автора с пунктуацией (иногда она вообще отсутствует). Школа для дураков, это такой вербальный вынос. У вас когда-нибудь происходило что-то подобное в голове? Минуту назад вы думали об одном, а сейчас в думаете совсем о другом. Вот что-то такое есть в этой книге. Приправьте еще картину отсутствием времени, и разбитым на куски пространством и тогда точно получится "Школа для дураков". Пару строчек назад вы наблюдали за летним дачным участком и рекой Лета, а сейчас вы общаетесь с Леонардо да Винчи в его мастерской. И все само собой разумеющейся! Вы будете видеть глазами мужчины, которого зимой пристрелят, вы будете бескрайнее количество раз возвращаться к школьной батарее на которой учитель биологии греет свои босые ноги, вам будет очень странно читать эту книгу. Это настолько абстрактно- сюрреалистическое произведение, что меня даже прет. Хочется вырвать кусок самого непонятного текста и пустить его поверх какого-нибудь столь же непонятного видеоролика. Не могу рекомендовать Школу для дураков всем и вся. Книга не для каждого. Любителям сюрреализма понравится. Думаю, поклонники Павича оценят. Только Павичь не настолько сюрреалистичен.
Но, как я сейчас понимаю, то состояние было все же не бабушкино, а какое-то другое, мое собственное, может не изученное пока врачами. Да, я не мог ответить себе на поставленные вопросы, но по сути, это вовсе не означало потерю памяти, это бы еще куда ни шло. Дорогой Леонардо, все было гораздо серьезнее, а именно: я находился в одной из стадий исчезновения. Видите ли, человек не может исчезнуть моментально и полностью, прежде он превращается в нечто отличное от себя по форме и по сути- например в вальс, в отдаленный, звучащий чуть слышно вечерний вальс, то есть исчезает частично, а уж потом исчезает полностью.
★★★★★★★★★★
Патрик Зюскинд. "Парфюмер. История одного убийцы."
Снова перечитал. Не буду писать мини рецензию. Те кто не читал, тот наверняка смотрел фильм ( но все же к чтению рекомендую). Но можно я немного поразмышляю? Я переосмыслил парфюмера. Если раньше я считал его гениальным монстром и ни в коем случае не человеком, то сейчас я понимаю, что все, что он делал, все что он чувствовал, все настолько свойственно человеку. Безмерное высокомерие, самовлюбленность и злоба Жана Батиста Гренуя, хоть и проявлялись в гипетрофированных формах, но все же эти качества остаются человеческими. С другой стороны, он все равно не совсем был человеком. Вспомнил одну фразу из Ат-Тахсил : "Одна и та же вещь может иметь множество признаков, и все они будут сущностями- вещь будет тем, чем она является, не благодаря какому-то одному из них, а благодаря всем им в совокупности". То же самое с человеком. Все его сущности в совокупности составляют понятие "человек". И получается, если лишить его одной из сущностей (как Гренуй был лишен своей ауры- запаха), то он уже будет не совсем человеком, в нашем с вами понимании. Но вот еще более интересный вопрос. Если человек владеет всеми человеческими сущностями, но и ко всему прочему он приобрел с опытом или при рождении некую другую сущность, которая вовсе не свойственна обыкновенному человеку, можно ли и в этом случае считать его "не совсем человеком"? Так у Гренуя было нечто, что ставило его совсем в другой ряд от людей- его феноменальная память и нечеловеческое чутье (гениальный и изысканный вкус, наверное, сюда не может войти? XDD ). Получается, что парфюмер не был человеком. Более того, он сам себя таковым не считал. Ведь человек был ему омерзителен и совсем неинтересен. Но лишь некоторые, крайне редкие экземпляры его интересовали- люди источающие запах вызывающий любовь. Можно ли его винить за все эти убийства? Для Жана Батиста Гренуя его жертвы не были чем-то ценным, но их запах, вот что его интересовало. Гренуй выискивал материал для, как бы это страшно не звучало, для своего творчества. Смотрите сами. Вот мы пишем на бумаге. А ведь из -за этой бумаги было срублено сотни живых деревьев. Мы носим шубы и дубленки. Они красивы и за ними так же следовала смерть. Где-то по умолчанию человек, быть может, и осознает, что для получения данного материала кто-то (или что-то) был убит. - Ну и что?- подумал Гренуй,- это ведь всего лишь субпродукт,- взмахнул дубинкой и убил еще одно "дерево".
PS: мне кажется, у Гренуя, все-таки, был шанс не стать чудовищем. Возможно, его судьба была предопределана с самого рождения, когда, как описывает автор, он выбрал жизнь, убив свою мать, но тем самым отказался от любви. С другой стороны, меня не покидает надежда, что если бы он еще будучи ребенком все-таки встретил человека, которому было бы безразлично, эээ... что он не пахнет, то возможно в нем бы душа бы постепенно и сформировалась. Ведь абсолютно все люди, которых он встречал на своем жизненном пути, плевали на него. Все они спользовали Гренуя в своих корыстных целях. Даа. У Гренуя были отличные учителя по использованию людей XDD
Для имитации этого человеческого запаха- пусть недостаточной для него, но вполне достаточной, чтобы обмануть других- Гренуй подобрал самые незаметные ингредиенты в мастерской Рунеля.
Горстку кошачьего дерьма, еще довольно свежего, он нашел за порогом ведущей во двери. Он взял его пол- ложечки и положил в смеситель с несколькими каплями уксуса и толченой соли. Под столом он обнаружил кусочек сыра величиной с ноготь большого пальца, явно оставшийся от какой-то трапезы Рунеля. Сыр был уже достаточно старый, начал разлагаться и источал пронзительно- острый запах. С крышки бочонка с сардинами, стоявшего в задней части лавки, он соскреб нечто пахнувшее рыбными патрохами, перемешал это с тухлым яйцом и бобровой струей, нашатырем, мускатом, роговой стружкой и пригоревшей свиной шкваркой. Он добавил довольно большое количество цибетина, разбавил эти ужасные приправы спиртом, дал настояться и профильтровал во вторую бутылку.
★★★★★★★★★★
Эдмон Ростан. Пьесы("Романтики", "Принцесса Грёза", "Сирано де Бержерак" ).
Все эти пьесы собраны в одном сборнике и как-то глупо было бы давать оценку каждой пьесе отдельно. Все было чудесно, даже прекрасно. Есть вещи кторые меня не порадовали. В частности, эта гипертрофированная театральная драма, но на то она и театральная XDD
читать дальшеРомантики
Очень веселая, на первых порах, сладко- приторная комедия, повествующая о двух молодых влюбленных, семьи которых враждуют. Не очень хорошее слово, но "Романтики", это пародия на "Ромео и Джульету". Даже сам автор не раз высмеивает в тексте этот псевдо- ромеоджульетовский сюжет. Во время чтения не раз смеялся, а многие сцены вызывали умиление, улыбку и перекатывание моих глазных яблок на затылок (последнее связано со сладкой приторностью сцен с воркующими глупыми влюбленными). Но даже над этим, над любовью, автор, извиняюсь, ржет. В общем, "Романтики", это презабавная, легкая, без идеи осмысления глубоких материй, пьеса, которую украшают, изящные и, безусловно, красивые стихи.
Персине (рассвирепев)
Как? Это ты, несчастный?
Нет, это слишком! Ты!
Страфорель (улыбается)
Конечно, это я.
Верней- персона скромная моя.
Итак, вы знаете, мой юноша прекрасный...
Персине.
О! Встретить здесь его!
С ума сойду я от того.
Страфорель (самодовольно).
Да, это я, per Bacco!
Убитый вами враг, однако,
Как видите, цвету, и мой цветущий вид
Такое положенье подтвердит:
Кого убьете вы- останется здоровым.
Принцесса греза
Невероятно красивый язык. Хотя, признаюсь, "Романтиков" было читать интереснее. История повествует о принцессе Грезе и принце Жофруа. Последний влюблен в заморскую принцессу Грезу "заочно". Никогда в жизни ее не видел, но наслышался от пилигримов о ее неземной красоте, доброте, изяществе, короче говоря, божественности. Принц, будучи поэтом (ну как иначе?), закидывает принцессу письмами о ее неземной красоте. И та, ни разу в жизни его ни увидев, так же влюбляется в него заочно. Принц отправляется в морское путешествие к своей принцессе. Спутники его- верные товарищи и пираты. Все они благодаря принцу и его стихам так же влюблены в принцессу Грезу. Все они страдают, голодают, и лишь стихи о прекрасное деве служат им пищей. Только благодаря этой мечте они живы и у них еще есть силы отвезти смертельно больного принца (а да, на протяжении всей пьесы принц умирает) к его принцессе. Вся эта история- ода любви и красоте. Там только об этом и написано. Много метафор, идея того, что красота и любовь спасут если не мир, то хотя бы одного человека. Наверное я слишком привередливый, но для меня "Принцесса Греза" оказалась слишком драматичной. Нереально красивые стихи. Двадцать раз Ростан пишет о наземной красоте это восточной принцессы и каждый раз пор разному, да так, что уже самому обидно, ведь никогда ее не видел. Когда стоит читать эту пьесу? У вас когда нибудь появлялось такое странное романтическое чувство, от которого тянуло на болливудское кино? Отлчно знаешь о бытующих там страданиях и боли, которые являются последствиями пресловутой любви, но именно это и в кайф! Читайте "принцессу грезу" либо в этом случае, либо когда захочется просто насладиться красивыми стихами.
Бертран.
О счастие! Еще не поздно значит!..
Идем, бежим! О дева пресвятая.
Продли ему еще немного жизнь!
Пусть он не раньше этот мир оставит,
Пока ее он не увидит там!
Он умер бы тогда таким счастливым!
Мелисинда
Взгляни! Смотри скорее, Соризмонда!
В его глазах прекрасных эти слезы!
Бетран.
О, на глазах своих принцессы Грезы
Он умер бы счастливее богов!
Она- цветок прекрасней всех цветов,
Она- звезда прекрасней звезд далеких.
Его мечты судьбой превзойдены:
Увидев блеск очей ее глубоких, забудет он страданий тяжких сны.
Пусть он увидит этот лоб высокий
И в золотой тени густых ресниц
То серые, то синие глаза!..
не видя их, он пел о них с любовью,
В последний час пусть он увидит их.
Он умирает; смерти дуновенье
Уже над ним; спешите же за мной!
Пускай его последнее мгновенье
Прекрасней будет жизни всей земной.
Я вас молю: пускай глаза закроет
На сказочном виденьи этом он!..
Пускай его ваш образ успокоит
И ниспошлет ему блаженный сон.
О дивная принцесса стран восточных,
Принцесса с сладким именем цветка
Подумайте: уж смерть его близка!
С высот своих сойдите непорочных,
Не будьте только грезой для него!
Сирано Де Бержерак
Сирано, это просто маст рид! Я понимаю, почему эта пьеса расхвачена на афоризмы. Потому что это гениально! Жалею, что пока читал в метро, было банально лень достать блокнот и записать перл сказанный Сирано. Эти цитаты нужно учить и использовать в реальной жизни. Здесь и комелия и драма и столько размышлений. Пьеса полна аллегориями и метафорами, но от этого она становится еще более интересной и глубокой. Единственное, что мне не понравилось, так печальный конец. Конечно, я понимаю, что всем персонажам этой истории пришлось заплатить цену за свою глупость, трусость и даже за благородство, которое, в принципе, так же является союзом глупости с трусостью. но я до конца верил в хэппи энд.
Сирано (на мгновение зажмуривает глаза).
Позвольте... Рифмы... Так! - К услугам вашим я.
Баллада началась моя.
(Делает все то, о чем говорит.)
Свой фетр бросая "грациозно,
На землю плащ спускаю я;
Теперь же - появляйся грозно,
О шпага верная моя!
Мои движенья ловки, пылки,
Рука сильна и верен глаз.
Предупреждаю честно вас,
Что попаду в конце посылки.
Они обмениваются первыми ударами.
Меня вам, друг мой, не сразить:
Зачем вы приняли мой вызов?
Так что ж от вас мне отхватить,
Прелестнейший из всех маркизов?
Бедро? Иль крылышка кусок?
Что подцепить на кончик вилки?
Так, решено: сюда вот, в бок
Я попаду в конце посылки.
Вы отступаете... Вот как!
Белее полотна вы стали?
Мой друг! Какой же вы чудак:
Ужель вы так боитесь стали?
Куда девался прежний жар?
Да вы грустней пустой бутылки!
Я отражаю ваш удар
И попаду в конце посылки.
(Торжественно провозглашает.)
Посылка.
Молитесь, принц! Конец вас ждет.
Ага! У вас дрожат поджилки?
Раз, два - пресек... Три - финта...
(Колет его.)
Вот!
Вальвер шатается, Сирано раскланивается.
И я попал в конце посылки!
★★★★★★★★★★
Диана Сеттерфилд. "13-я сказка"
Потрясающая и гениальная книга! Захватывающий детективный роман, в котором буквально с каждой страницы нужно вырывать цитаты. Рекомендую. К сожалению, так как книга не моя, я не успел переписать какой-нибудь особенно колоритный отрывок, но есть несколько цитат ключевого персонажа романа Виды Винтер.
Хорошая сказка всегда берет верх над жалкими огрызками правды.
Вежливость. вот еще одна любимая добродетель убогих, если у таковых вообще могут быть добродетели.
Когда ты есть ничто, пустое место остается лишь дать волю фантазии... Ты стараешься хоть чем-нибудь заполнить пустоту.
★★★★★★★★★★
CLAMP. "xxxHolic"
Вообще-то, прочел эту мангу сто лет назад и постоянно забывал про нее написать в этом посте, но это не важно, все равно периодически рэндомные главы перечитываю. В общем-то, сложно описать весь спектр чувств, который я испытываю к манге Триплексаголик. Шикарная божествення мистика! Читатйте и наслаждайтесь.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/tumblr_ly0i8zySm51qfqm40o1_500.1360778297.jpg)
★★★★★★★★★★
CLAMP. "Tsubasa: Reservoir Chronicle"
Сюжет переплетается с предыдущей мангой. Так же божественна.
![](http://ipic.su/img/img7/fs/tumblr_ll23ysaRQz1qih5u4o1_1280.1360779108.jpg)
★★★★★★★★★☆
Дж. Р. Р. Толкин. "Хоббит, или туда и обратно"
Посмотрел я фильм "Хоббит, нежданное путешествие" и любопытство взяло свое. Как-то тупо дожидаться последнего фильма, когда можно прочесть книгу и сразу узнать чем дело кончилось. Книга мне очень понравилась. Но фильм нравится больше XDD Немного жаль, что Толкин очень скромно раскрывает характеры гномов. Как мне показалось, лучше всего читатель узнает Бильбо и Гендаьфа. Ну и немного Торина и того с не очень приятной стороны. Не могу не сказать так же, что Джоан Роулинг сперла у Толкина просто ВСЕ XDD Очень люблю книги о Гарри Поттере, но прочитав Хоббита, понял, что да, в Поттере есть некоторые переосмысления, но есть такое явное копирование! Конечно, смеюсь и отшучиваюсь, но я бы постеснялся на месте Роулинг подавать в суд на каждого писаку, произведение которого так или иначе походило бы на ее работу. Но вообще-то я Хоббите (к чертям Роулинг). Хорошая сказка, вот что хочу сказать. Оно так и воспринимается (в отличии от фильма). А вообще, я хочу написать небольшой анализ- сравнение фильма с Книгой. Мне есть что сказать. В качестве отрывка из книги привожу одну из многочисленных песен. Вообще-то, я хотел дать отрывко с песней о Горе, но эта песня мне тоже нравится.
Гномы сидели теперь вокруг очага прямо на полу, скрестив ноги. Вскоре затянули песню. Вот небольшой отрывок из нее, хотя на самом деле песня была куда длиннее:
На склонах вереск ветры гнут,
Но лист в лесу не шевельнут-
И ночь и день лежит там тень,
И твари страшные живут.
Был ветер с гор колюч и зол
Над лесом смерчем он пришел-
Лес задрожал застонал,
С тех пор он черен стал и гол,
Дул ветер прямо на восток,
Неистов, страшен и жесток-
И лес поник, молчащ и дик,
Последний обронив листок.
Под ветром низко полегли
И камыши, и ковыли-
И в клочья рвет он лоно вод,
И в клочья тучи рвет вдали.
Пронесся над горами он,
Над логовом, где спит дракон,
Где валуны черным- черны
И до сих пор дымится склон.
ПРонесся ветер над землей
И над бессветной глубиной,
И звездный лик затмил на миг,
Глумясь над бледною луной.
★★★★★★★★★☆
Патрик Зюскинд. "Голубка. Три истории и одно наблюдение".
Сборник небольших рассказов. Самый запоминающийся из 5- ти историй "Голубка", в которой рассказывается про самого обыкновенного человека, а по сути своей- чудака социофоба, который считал, что голубь завладел его жильем. Думаю, буду перечитывать иногда эту повесть. Вообще, все рассказы очень интересные и у каждого своя тема, которую хочется поднять и обсудить. И да, впервые после "Хоббита" я осилил полностью художественное произведение. Надо себя заставить прочесть "Властелина Колец".
Небольшой отрывок из "Голубки":
Когда Ионатан постиг, что сущность человеческой свободы заключается во владении клозетом и что он располагает этой сущностной свободой, его охватило чувство глубокого удовлетворения. Да, он правильно устроил свою жизнь! Он вёл весьма и весьма счастливое существование. Не было ничего, совершенно ничего такого, о чем стоило бы сожалеть или в чем завидовать другим людям.
А "Чайку Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха пробовали читать?
"Чайку" не читал. Рекомендуешь?))
Чайку очень рекомендую
да, а Коэльо просветленный, одаренный этой истиной. (саркастически, если что)
ИЯллюстрации очень красивые. Я их, помнится, как-то утащил к себе в цитатник)))
И давай на "ты"))
siegmund ода
^____^
гору читал, но толком не помню, не осталось впечатлений от этой книги коэльо..
и кстати да, к рекомендации присоединяюсь - Ричард Бах замечательный писатель))
~Lo~ Я всегда читаю твои перепосты о прочитанных книгах. Это действительно интересно))
Ричард Бах замечательный писатель Значит Бах на очереди)))
PS: там страниц 100, читается быстро.
ыть
"Оскар и Розовая Дама" Надо поискать. Заинтриговала)
чего нашел (тыц) ..ну мало ли захочется перечитать на великом-могучем-том-самом-который-русский))
От себя добавлю, что за последний месяц прочитала 2 книги: Маркеса "Скверное время" (его рекомендовать не буду, ибо на любителя, мало кому нравится, хотя я обожаю
Тогда питай сказки Барда Бидля в оригинале, если не читал.)