В нашей семье есть добрая пиротехническая традиция – всё поджигать. В том смысле, что мы периодически устраиваем торжественные сожжения старых бумаг, ненужных черновиков, дневников и ежедневников за прошлые года, ну, и прочего такого. Как-то под Новый Год даже было ритуальное сожжение чучел. И вот в прошлом году я решил, что хватит мне уже костерком баловаться, пора научиться жарить мясо на углях,
как настоящий мужик. Прошлым летом взялся освоить сей полезный в хозяйстве навык, начав с запекания картофеля. Мясо не рискнул тогда готовить, и как оказалось не зря. Не хочу вдаваться в подробности этого позора, скажу только что по прошествии семи часов на природе я запёкся отлично, а картофель почти весь остался сырым. Отдых всё равно получился классным, не смотря на то, что спина у меня облезла
до самой задницы капитально, но галочка за 2016 не была поставлена.
В этом году я отважился наверстать упущенное, и всё-таки освоить готовку на углях. Запланировав поход на берег залива, я, помня фиаско прошлого года, решил не полагаться на свои природные инстинкты и загуглил
![:crzfan:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208410.gif)
. После недолгих поисков мне на глаза попалась отличная статья про то, как правильно разжечь костёр и подготовить угли. Буквально выучив её наизусть, мы отправились в магазин, закупиться углями-мясом-помидоркой и прочей полезной в дикой природе всячиной. Не забыли и про жидкость для розжига )) Помня про то, что работают дилетанты, взяли курицу, а не свинину. Мариновали всё с вечера.
На следующее утро, где-то в половине десятого, были уже на заливе. Повезло, - народа почти не было, и мы расположились с комфортом.
читать дальше
Ну, почти, если не считать рыхлую престарелую «леди», которая без стеснения заголила свои белёсые телеса, и уселась принимать солнечные ванны прямо на глазах шокированной публики. Но по фиг, в конце концов, в России оплывшей бабкой в исподнем никого не удивишь. Тут и не такое на улице встречается…
Короче, я поставил мангал и от души насыпал туда углей, а затем щедро полил их жидкостью для розжига и перемешал. Всё по инструкции – ждали минут пятнадцать, чтобы угли пропитались. А далее началось самое интересно. Суть годных для жарки углей в том, что они должны давать жар, но без пламени – тогда всё будет bueno
До кондиции угли доводятся около сорока минут, постоянным раздуванием, пока вместо язычков пламени, они не начнут вспыхивать алыми светом.
После того, как нужный эффект достигнут, и жар от углей стал максимальным, можно начинать готовить вкусняшки:
За полтора часа в общей сложности мы запекли столько куриного мяса, что хватило на весь день, и ещё на следующий осталось ) Я даже сам не ожидал, что так всё гладко получится
. Вкусно было – не передать! Галочка за 2017 проставлена. В следующий раз, когда выберемся отдохнуть, попробую себя в приготовлении настоящего брутального шашлыка.
А я помню мы пытались картошечку запечь в углях, так дождь пошел. Мы накрыли мангал зонтиком и стоим как пришибленные, ждем "нужной консистенции" картофана
В итоге обеда получилось хуй, да маленько. И рожи почернели от пепла, пока зонтом мангал прикрывали
Просто никогда не испытывала с этим сложностей
Очень рада за вас и за галочку за 2017 год
Amoku Teiidae, зато я профессионал в пришивании пуговиц
-Лунный Свет-,
Рад, что понравилось. Очень рекомендую устроить что-то похожее, пока более-менее тепло =)))
у нас сегодня тоже погода нетипичная. Тепло))