ПЕРВАЯ СКАЗКА ДЛЯ МОБА "ЛИСЫ-ОБОРОТНИ"Персонаж: Гостиша Полухвостый
❢ АВТОРУ ПЕРСОНАЖА:
Tanami, большое тебе спасибо за Гостишу! Ты придумала по-настоящему интересного и живого персонажа. Я почти каждый день смотрела на его изображение и всё думала: Как он жил? Какие истории с ним случались? Как потерял он кончик своего хвоста? И эти «пуговицы», привязанные к его поясу как украшение… Словом, я искала ответы на эти вопросы и, сказка сама сочинилась, мне оставалось только сесть и записать её.
СКАЗ О ГОСТИШЕ ПОЛУХВОСТОМ
Автор персонажа: Tanami
В лесных чащах, там, куда не хаживал люд деревенский, стояла избушка-невеличка, жили в ней лис с лисой, оборотни, и два их сына. Остроух, старший сын, у отца своего выучился лекарскому делу и стал врачевать лесной народ: духов древесных, зверьё лесное, да всех, кого люд деревенский «нечистью» обзывал. Ходили к лисам-лекарям и лешие, и водяные, и русалки, и девы лесные. Бывало, что в людей обращаясь, хаживали лисы в селения, лечили болезни людские, выменивая дела свои добрые на пищу, ткани и монеты.
Младший сынишка Гостиша совсем ещё лисёнок был, учиться лекарскому делу ему рано было, но помогал он матери и отцу по хозяйству, да иногда бегал в лес травы лечебные собирать. К людям не брали его, от того, что мал он был и переворачиваться в человека не умел ещё.
Родители-лисы были стары уже и часто болели, Остроух присматривал за ними и за младшеньким братом. Гостиша же был лисёнок послушный и трудолюбивый, баловства за ним не водилось, и охотно он брату помогал.
Но всё же у лисёнка этого была особенность, за которую любили его все более, чем за доброту – Гостиша был
читать дальшепевцом одарённым. Бывало, выйдет на поляны травы собирать, а сам поёт так, что птицы заслушиваются, духи лесные собираются подивиться, да ветер в ветвях затихает – Гостишу слушает. То были песни колдовские, да всё колдовство в них доброе: то песня радость в душе пробуждает, то лечит от хворей, то от зависти избавиться позволяет каждому, кто её услышит. Были у Гостиши и песни обереги – защищали они от злого умысла, да ведунов тёмных.
Однажды отправил Остроух брата своего в лес, борец собирать. Лисёнок в чащи ушёл, где цвела трава эта ведьмовская, принялся агонит собирать, да в корзинку укладывать. Тихо было вокруг, день к закату шёл, и запел Гостиша одну из песен своих любимых:
Синева опустилась с небес,
До утра тишина и прохлада
Будут звать светлячков поиграть
В Огоньки за калиткою сада.
Старый сад шепчет сказки сверчкам,
Что в цветах у корней обитают,
Ветви листьями тихо шуршат –
Добрый сон в дом они зазывают.
Милая Матушка, Ночь Полнолунница,
Пусть всё дурное к утру позабудется,
Души покоем снов сладких наполнятся,
Добрых надежд …
Гостиша прекратил петь и ушки его вострые взметнулись, прислушиваясь. Неподалёку кто-то упал, шумно ломая ветви. Послышался тихий плач. Лисёнку голос незнаком был.
Тихо прокрался лис к месту, откуда слышал он рыдания негромкие, прячась за деревьями, с удивлением смотрел он на человеческое дитя в сарафане ярком. Девчушка была мала ещё – годов десяти от роду, не более. В воздухе стоял запах лешего, видать он-то и завёл несчастную в чащу, да и бросил. Стоял лисёнок, не зная что делывать - выходить к человеку опасно в обличии лисином, да только не бросать же на ночь глядя в чаще! Пока думал он, девочка молвила, слёзы рукавом вытирая:
- Ты пугаешь меня, стоя в тени. Я слышала, как ты пел, на голос побежала и упала, о корень оступившись. Выйди на свет, помоги мне до дома добраться, заблудилась я.
- Прости, что не показываюсь, - ответил Гостиша из укрытия своего, - Только я людей не видел никогда, да и слышал я, ваш род нашего страшится. Не испугаешься, коли выйду?
Девочка встала на ножки, оправила сарафан, травой испачкавшийся, да серьёзно так отвечает:
- Не испугаюсь. Выходи. Меня Руженой зовут, а тебя как величать?
Медленно вышел лисёнок из убежища на свет уходящего дня:
- Гостиша. Меня Гостиша кличут. Сын лекаря лисиного.
- Ты – лис оборотень?! - охнула Ружена, - Зла мне желаешь?
- Нет, - тихо ответствовал мальчик-лис, - домой тебе помогу вернуться.
- Тогда давай будем друзьями, - радостно протянула ему руку девчушка.
Дети доверчивы и от того смелы порой до безрассудства, но в этот раз верного друга выбрало дитя человеческое. Взялись Гостиша и Ружена за руки, да повёл их нюх лисий к деревне напрямик.
Идут они сквозь лес, темнеет быстро, страшно становится Ружене.
- Спой ту песню, что пел ты тогда, - попросила она друга своего.
- Она теперь не годится, - откликнулся Гостиша, - если леший услышит нас, заведёт ещё дальше, надо тихо идти.
- Так мы тихонько споём! – возразила упрямица.
- Тихо! – шикнул на неё лис, но поздно было. Услышал леший их голоса, уж по следам их шёл.
Лисёнку козни его не страшны были – не действовал на него дурман колдовской. Но девчонка деревенская в беду могла попасть, поверить в наваждения, что леший сотворяет.
Гостиша прислушался, леший был совсем рядом, бежать некуда было.
- Ой, меня папенька зовёт, - вдруг сказала девчушка, и выпустила лапку лисёнка из ручки своей.
- Не ходи, это обман! – испуганно воскликнул лисёнок.
Дитя уже шло в сторону, откуда слышался ей отцовский голос.
- Стой! – Гостиша взял её руку и попытался остановить.
- Пусти, я вижу свет меж дубов, то дом мой! – вырвалась Ружена.
Понял лис, что не справится ему убеждением, супротив колдовства дурманящего. И тогда он запел:
Когда по лесу частому
Бредёшь в глуши одна,
Не поддавайся лешему,
Не верь в его слова!
Аукнется-откликнется
Злой дух, и пропадёшь
Ты, если будешь глупою –
На зов его пойдёшь…
Вмиг пелена спала с глаз Ружены, схватила она лиса за лапку, что сил было, и быстро зашагали они в сторону деревни, доверяя нюху Гостиши. Ружена подпевала ему, чтобы меньше боятся, потому что уже совсем стемнело, и она ничего не видела дальше собственного носа.
Но вот уж и огни показались и деревня людская не далеко – вышли они на окраину селения.
- Мне далее нельзя, - сказал лис, - ты дом найдёшь свой?
- Да, - ответила девочка.
Поклонилась она Гостише, да молвила с благодарностью:
- Спасибо тебе лис-оборотень Гостиша, коли не ты, погибла бы я, - она достала из складок сарафана своего две пуговицы – большою редкостью они в деревнях были – и протянула их лисёнку, - возьми. У тебя две и у меня две, - она показала ему вторую пару, - В знак дружбы.
Взял лис подарок растерянно:
- В знак дружбы, - эхом повторил он.
***
Минуло четыре года с того дня. Подрос Гостиша, осмелел. Научился он юношей обращаться, да ходил в деревни, пел песни, народ радовал.
Однажды задержался лис молодой на весёлой ярмарке дольше обыкновения, да чтобы домой быстрее через лес добраться, обратился лисом простым и помчался сквозь кустарники напрямик к дому. Так спешил он, что не заметил поставленного капкана, во мхах спрятанного. Угодил лис-оборотень лапой аккурат в него. Только оборотни-то ловчее зверья лесного, успел Гостиша извернуться, и вместо лапы ухватил капкан кончик лисьего хвоста. Да крепко так ухватил! – чует лис, что не выбраться ему из хватки этой.
Прошло несколько времени, темнеть начало. Появился мужик деревенский – хозяин капканов, значит. Смотрит, и диву даётся – лис хвостом в капкане застрял. Мужик уж давно отчаялся в эти ловушки поймать кого – давно поставлены они были, да как не ходил он проверять – всё пустыми оказывались. Вот и решил он давеча капканы те убрать, за тем и пришёл. И вот тебе невидаль – лис попался!
- Эх, ружьё забыл! – с досадой всплеснул мужик руками, - Сходить что ли?
«Так ведь нет – вдруг лис вывернется! Жалко добычу упускать».
Решил человече так лиса пойманного до дома дотащить. Только лис-то кусаться пытался, его не схватить! Тогда мужик взял капкан за цепь крепкую, да так и потащил. Пришлось Гостише идти за человеком. Молча шёл лис, простую зверюгу пожалеть могли – оборотня пришибут не раздумывая.
Входит мужик во двор, а сам кричит, что духу есть:
- Неси ружьё скорее!
Из дома вышла девушка молодая, дочь пленителя Гостиши - Ружена, несла она ружьё в руках. Да как увидела лиса, в капкан хвостом угодившего, так схватилась за ружьё, да не отдаёт его отцу! Заметила она, на шее у лиса молодого вязка болтается, а на ней пуговицы две – те самые, что когда-то она спасителю-лисёнку отдала.
- Что с тобой, дочка? – изумляется отец, - Чем быстрее отмучается животина, тем совесть чище.
- Отец, - решительно молвила девица, - Дозволь лисёнку этому до утра прожить! Я его запру в сарае, он не сбежит.
Прищурился мужик, смекнул, что нечисто здесь что-то, да любопытно ему стало, в чём подвох, и ответил он:
- Ладно. Только капкан не сниму.
На том и порешили.
Как сошла ночь на село, и заснул отец девушки, вышла она во двор, да к сараю прокралась.
Открыв дверь тихонько, вошла она в темницу лиса несчастного:
- Гостиша? Ты ли это, друг? – позвала она в темноте.
- Я, Ружена, - ответил лис.
- Я помочь тебе пришла, сарай открыла, можешь ли ты капкан раскрыть, человеком обернувшись?
- Нет, - сказал Гостиша, вздохнув обречённо, - Пока хвост в капкане не сменить мне обличие.
Попыталась Ружена сама ловушку разомкнуть, да только без толку всё было – сил не хватало девичьих.
- Не знаю, как быть, - молвила она, - не могу капкан раскрыть…
Вдруг двери сарая распахнулись и на пороге отец Ружены показался. Притворился он спящим, а сам за дочерью проследил, когда она из дому выскользнула, да услышав разговоры её с лисом, понял всё.
- Так ты оборотень! – воскликнул он, глазами сверкая гневно, - Дочь мою одурманил!
- Отец, дозволь молвить!..- попыталась усмирить его дочь.
Но поздно. Кинулся мужик в дом.
Скулит Гостиша, пытаясь вырваться безуспешно, а по двору уж шаги слышны – идёт мужик с ружьём заряженным. Оглянулась Ружена вокруг, моля предков выход ей подсказать, как Гостишу спасти от смерти неминуемой. А отец уж у двери сарая, совсем близко – времени нет!
Вдруг видит девушка – топор у стены. Схватила она его обеими руками, занесла над лисом, и опустила топор на хвост лисий, да кончик, в капкане зажатый, отрубила!
Взвыл лис от боли жгучей, да сбив с ног отца Ружены, выскочил из сарая и кинулся через забор, вдоль улицы деревенской, да в лес – только его и видели! А мужик поднялся было, бросился за оборотнем лисьим в след, да только куда ему! Не догнать того уж!
Так и спасся лис-певец от смерти несправедливой, лишь кончика хвоста лишившись. И звать его с тех пор стали Гостиша Полухвостый. Петь песни в деревню он ходил и после того, и более остальных песни эти любила девушка по имени Ружена, верная подруга его.
МОБ проходил
ЗДЕСЬ Все АРТЫ можно посмотреть
ЗДЕСЬ